今朝は、冷えましたね❄️
寒過ぎて顔面が痛くなりました。
私は食べることがとても好きなのですが、自分で作るのはそんなに好きではありません。
それでも味覚と嗅覚が敏感で、それなりにこだわって料理していたので(過去形)夫からは好評でした
そんな私が、偶々知り合った方が主催する、重ね煮お料理教室に参加して来ました。
アラフィフ生まれて初めての料理教室です
重ね煮料理にも興味がありましたが、何と言っても大根一本を使い切るって
作るのは...
・大根と干しエビのエスニックご飯
・肉骨茶(バクテー)
・大根餅
・キムチ
水分が多い陰の野菜から順番に陽の野菜を重ねて、最後にお肉を乗せてぐつぐつ
スパイス投入🫚
塩水を足してさらにぐつぐつ
スパイスの良い香りが漂います
その合間にキムチ作りや大根餅の下ごしらえ
こんがり焼きます
パクチーサラダとキムチを添えて完成
どれも美味しかったのですが、個人的にはこの肉骨茶が最高過ぎました
スパイス好きにはたまらない味&香りです
講師の先生の詳細はコチラ
色んなお料理教室が開催されている『釀しカフェ』はコチラ
https://m.facebook.com/kamoshi.cafe
『釀しカフェ』ファンが多いそうで、遠方からいらっしゃっるリピートさんがたくさんいらっしゃいました
スパイスは『エヌハーベスト』がオススメ