GW前、千葉の館山で人生2度目の外乗に行ってきました。

・・・と、その前にランチ
グルメサイトで見つけた相浜亭
並んでましたが回転は速かった
何食べようかなー。

今までの経験で思ったのは、この手のお店は素材を楽しむ事が重要
天ぷらとか凝った作りのメニューより、シンプルに刺身、焼く、煮る、などが美味しいと。
客層は地元の人も多いそう。お刺身定食は終わっていたので、海鮮丼
それとロブスター
お値段も定食は1000円ちょっとと手頃です。

お世話になったホーストレッキングパーク館山です。

こちらのパークでは、和種が5頭(6頭だったかな?)いるそうで、サラブレットではないそうです。私は日本古来の馬が好きなので嬉しい
サラブレットもスラリとしていて恰好いいんだけど、和種もどっしりとして愛らしくて好きです。乗馬クラブではほとんどサラブレットなのでラッキーでした。
手入れの行き届いた、綺麗な馬たち
外乗終わったあと、砂の上にドサッと寝っ転がって砂浴びしてました。見てるこっちも癒された~~~

海岸沿いを常足で
私はアグリという馬。いい馬でしたが道草たくさんされました
クラブのレッスンでは見れない馬の一面を体験できた。

外乗で速歩ができるようになった頃、また来よう
こちら館山でお土産買う施設みたいなんだけど・・・かなり静か。施設は大きくて立派なんだけどお客が少なくて寂しい感じ。ハワイのお土産と千葉のお土産が揃ってました。

帰りに立ち寄ったピーナッツ屋さんのソフトクリーム
味が濃厚ですごく美味しかった

冨浦ICに乗る手前付近にある、道の駅とみうら 枇杷倶楽部

こちらは、素敵な道の駅でした。
人も多かった。施設内から見れる中庭が見事で、北海道で見たガーデンのような風景


物産も多く楽しめます
地元野菜やお花を購入して帰宅です。
房総半島、東京に近くて移住したくなる人の気持ちわかったような気がします