体を酸化させてしまうんですね。

それは、老化、病気の加速を意味し、
何歳になっても美しい女を目指す私達には
アンチエイジング的にかなりハンデとなります。
アンチエイジングとなんと言っても、免疫力を上げるために

これから、抗酸化力を付ける料理もご紹介していきたいと思っています。
さてさて、ある日の晩ご飯。
ダンナが遅いのでサクッと一人ご飯☆*
でも、しっかりと酵素、ビタミン、ミネラルも摂って
抗酸化対策をしっかり取りたいところ。
「酵素の固まりで食べる美容液と言われるアボカドと
抗酸化のスーパーフード、サーモンを一緒に食べれる
塩麹のレシピを考えたいな~。」
なんて思っていたら、友人の発酵料理研究家の舘野真知子さんがちょうど
「まぐろ・アボガド・トマトの醤油糀和え」をUP☆*
美味しそう~っ!
なんてタイムリー☆*
チョットアレンジして真似させてもらいました

★大好物の伊勢うどんに、塩麹で味付けした炒めた豚肉と
タマゴ、醬油糀をかけて。
(うどんはちょっと多いので残して、
その代わりにサラダを沢山頂きます。)
★「まぐろ・アボガド・トマトの醤油糀和え」は
「サーモン・アボガド・トマトの醤油糀和え」にちょっと
亜麻仁油をたらして。
「ん~っっっ。おウチご飯おいしい~☆* 」

醬油糀の作り方はこちら。
↓
http://cookpad.com/recipe/1685157
もしくは、塩麹講座でお教えした「麹のニンニク、ショウガ醤油」でも
美味しく頂けます。^^
◆アボカドは酵素が豊富で、オメガ9も沢山含まれ、
ビタミンE、食物繊維も豊富。
血管を強くし、免疫力をアップし腸内環境改善にも効果的。
食べる美容液と言われています。
◆サーモンのアスタキサンチンという抗酸化物質には、
抗しわなどのアンチエイジング、免疫力向上、動脈硬化予防、
抗がん作用があります。
また、「DMAE」という筋肉を内側から引き締めてくれる
物質も含まれています。
特に天然物のサーモンはオメガ3が豊富☆*
アボカドとサーモンはまさに、抗酸化のスーパーフード。
積極的に取りたい食品の一つですね。

