新生姜の季節がやってきました
我が家では
年に2回
これをやるんですが
結構大変
まずは新生姜を綺麗に洗ってから
ふきふきしてから
ひたすら、スライサー
2キロの新生姜をスリスリするのに1時間かかりました
材料は
新生姜・・・2キロ
りんご・・・1個
さとうきびの砂糖・・・1.2キロ
レモン・・・1個
本当は新生姜と同量の砂糖でやると良いと思うけど
うちでは、りんごで甘さをプラスしています
砂糖をまぶしてから30分放置
徐々に水分が出て来て砂糖もほぼ溶け出したところで
中火にかけてコトコトします
こんな感じです
部屋中すごくいい香り
冷めたら生姜とシロップを分けて
レモン汁を加えて出来上がり
我が家では水を加えないので
長期保存できるまで
夏はジンジャエール
冬は、ホットでいただきます
めっちゃ美味しくて体が温まりますよぉ~~
これから、瓶を煮沸して保存します
ちなみに、残った生姜は
1/4は佃煮にして
残りはペーストにして薄く延ばして冷凍します
ペーストはカレー・豚汁・生姜焼きのたれ・ドレッシング等々
使い道は無限大
その都度生姜を擦らなくてもいいから
重宝しちゃいます
今日はとっても寒いよね
今朝から鼻水が止まりません
そろそろ暑い布団出さないとですね
季節の変わり目
お身体気をつけてくださいませ