だいたい買うものは決まっている

干物で関アジと金華さば
まぐろは大きなブロックで購入
おおトロから赤身まですべてあります
大盤振る舞い出来ますよぉ~

まぐろの中トロ部分
うまそぉ~
かたまりで、1.1kgありました

うには北海道産
こちらも、贅沢にいただけちゃう量ですが
値段は驚くほど高いです
だから、息子には食べさせたくないなぁ~(笑)
ボウルは青森のしじみ
かなりの大きさ
後は青森のにんにくをネットで購入
12個入って1000円ってお得だよね
スーパーでは1個300円はしそうな大きさ

今回は鰹節は買わず煮干しを物色

あっさりとしっかりの2種類の煮干しを購入
だしの取り方メモをもらって
関心したのが頭もワタも取らない
さっそく、しじみの味噌汁を出汁を取ってやってみたけど
めっちゃ美味しかった
少しだけ昆布も入れたけどgoodでしたよ
やっぱり場内で買うと量は多いけど良い物が手に入ります
世界一の市場といっても良いですよね
豊洲に移ったら買い出し面倒だなぁ~
今回の本当の目的は「すし大 本店」へ行くこと
この店いつも長蛇の列
並びたくないので、空いていたら食べるということで
期待してなかったら
なんとなんと・・・すんなり入れちゃいましたよ
やったぁ~~
おまかせとビールを注文
幸せだなぁ~

こちらのお寿司は
江戸前なので
醤油をつけずに頂きます
どれもひと手間かけたネタは絶品です
産地も選んで仕入れているので
混むのはわかるんだよねぇ~
場内の丼ものを扱う店で「寿司大」とありますが
そちらは
全くの別店です
こちんは、「すし大」です
漢字とひらがなの違い(笑)
大満足な1日でした
そして、帰り際
家電量販店に行って
冷蔵庫の下調べ
あれこれ悩んでいると、面倒になった夫
今買えば!となんか投げやり
いやだねぇ~と思いながら
今度は、一人で来ますと言って
店を後にしました(笑)