最近つくねを作ることが多いんだよねぇ~
写真は
照り付け段階ですが
めちゃおいしいです←自画自賛
だけど
本当においしいからレシピを書いておきます
材料(12個分)
鶏むね肉・・・300g
木綿豆腐・・・150g(1/2丁)水切りをする
長ネギ・・・1/2本みじん切り
しょうが・・・1かけみじん切り
みそ・・・大1
れんこん・・・50gみじん切り
山芋すりおろし・・・30g
片栗粉・・・大1
塩・こしょう・・・少々
たれ
醤油・・・大2
みりん・さけ・砂糖・・・各大1
作り方
・鶏むね肉を粘りが出るまでこねる←この作業がとっても大事です。冷たいうちに粘りをだすこと。
・豆腐を手で形を崩す。たれ以外の材料を良く混ぜ合わせて12等分する
・フライパンに油をひいて両面焼き目がついたら
100ccの水とたれの材料を加え強目の中火で煮詰める(5分)
・出来上がりに好みで卵黄を添えたら出来上がり
※材料のつなぎは、山芋のすりおろしと片栗粉で卵は使いません
だけどふわふわのヘルシーつくねの出来上がり
