自家製酵母でパン作り ① | みむぅーのブログ

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パン作りが好きなアタシですが

自家製酵母を起こしてからのパン作りは

初トライ


今回は、酵母液をいちご+はちみつで作ってみました

寒いからなかなか発酵してくれない


そこで考えたのが

100円ショップで買った

簡易の保冷バック


 酵母液は適当ですが
こんな材料です


★いちご(へた付き)   5個

  水道水       200cc

  はちみち      大さじ 1


◎いちごはきれいに洗い水気を切り、4等分にする

◎煮沸消毒して冷めたガラス瓶にはちみつ いちご みずの順に入れかき混ぜる

◎この瓶を1日2回空気を入れマドラーでかき混ぜる

今回は、5日目でシュワっと発酵を感じたので、ざるで濾したら出来上がり


1日冷蔵庫で休ませた酵母液で中種作り



ガラス瓶に50ccの酵母液+50gの強力粉

やさしく混ぜたら、ラップをして保冷バックで8時間くらい放置

この時、25度くらいにしたいので、アタシはバックの中に湯たんぽ入れちゃいました


すごく元気に発酵して、いい香り

ドライイーストとは全く違う香りで、しあわせぇ~~


明日も同じ工程

酵母液50cc+強力粉50gでまぜまぜします


美味しいパン出来るかなぁ~