根菜スープ | みむぅーのブログ

みむぅーのブログ

すでに、50になりました
万年ダイエットと言い続けている人生
でも黒豆柴との散歩で努力中

黒豆柴の事 ダイエットの事 日々のたわ言 時々旅行記 等々 
健忘症にならぬようつづります
良かった遊びに来てね

この時期レンコンが安くて美味しい

毎日食べても飽きません


あの、シャキシャキっていう食感が大好き


我が家の人気メニューは

NO,1 レンコンチップス

NO,2 レンコンのすりおろしスープ

NO,3 レンコンのはさみ揚げ


13センチくらいのレンコンを買ったら一気に調理

そして、保存します

なぜって?

皮をむくと、酢に入れて色止めしていても

変色するからさぁ~~(笑


まずチップス用にスライスする(40枚くらい4センチ分)


次にすりおろしスープ用に(2センチくらい)擦る

具用に3センチ角切り


はさみ揚げ用に厚さ5mmのものを8枚

ハンバーグのたねを作ってはさんで粉をふるう


1日目に食べるものは、スープです

チップスは、4日くらい日持ちしますので

酒のつまみにもいいんですよねぇ~~


でこの日は、根菜スープのすりおろし

レンコンのでんぷん質がスープにとろみがつくので

身体がポッポカ


みむぅーのブログ
食材を有効利用するちょっとした知恵がやっと実に着きました(笑