この時期レンコンが安くて美味しい
毎日食べても飽きません
あの、シャキシャキっていう食感が大好き
我が家の人気メニューは
NO,1 レンコンチップス
NO,2 レンコンのすりおろしスープ
NO,3 レンコンのはさみ揚げ
13センチくらいのレンコンを買ったら一気に調理
そして、保存します
なぜって?
皮をむくと、酢に入れて色止めしていても
変色するからさぁ~~(笑
まずチップス用にスライスする(40枚くらい4センチ分)
次にすりおろしスープ用に(2センチくらい)擦る
具用に3センチ角切り
はさみ揚げ用に厚さ5mmのものを8枚
ハンバーグのたねを作ってはさんで粉をふるう
1日目に食べるものは、スープです
チップスは、4日くらい日持ちしますので
酒のつまみにもいいんですよねぇ~~
でこの日は、根菜スープのすりおろし
レンコンのでんぷん質がスープにとろみがつくので
身体がポッポカ
食材を有効利用するちょっとした知恵がやっと実に着きました(笑