もつ煮込み中  ~臭みの取り方~ | みむぅーのブログ

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万年ダイエットと言い続けている人生
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健忘症にならぬようつづります
良かった遊びに来てね

寒くなると食べたくなるのが

「もつ煮込み」


だけど

面倒なんだよねぇ~~


ただ

手抜きをすると臭くて食べれたものじゃないあせる


アタシはこんな感じで煮込んでいます



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これはほぼ、出来上がりですが

道中は長かった


モツの臭み取りは何度も煮たら洗うを繰り返す事

今回は、15分煮て洗う×3回繰り返しました


1回目水とモツだけで煮込み

2回目にコメのとぎ汁と生姜・長ネギの青いところを加える

3回目ではまだ煮汁が白いのでまたまたとぎ汁を加え煮込みます

4回目で煮汁は透明になりました

    別鍋で柔らかくした大根を入れ味付け+ニンニク

    適当なところでゆで卵を投入


 で、出来上がり


モツは匂いとの戦い(笑

戦いというのは、この面倒だけ

よくよく考えたら、火にかけて

よぉ~く洗うだけ・・・と思ったら、楽だよね(笑


ゆで汁が白いと臭いので透明になるまで頑張ります

コトコト煮ることで、圧力鍋なんていらないくらい

柔らかくなります


今夜が楽しみぃ~~