青唐辛子の醤油漬け  & ピリ辛味噌 | みむぅーのブログ

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黒豆柴の事 ダイエットの事 日々のたわ言 時々旅行記 等々 
健忘症にならぬようつづります
良かった遊びに来てね

夏になるとたくさん出回る青唐辛子

そうめんに入れたり

チャーハンに数滴たらしたり

重宝する調味料のひとつ


作り方は簡単


○青唐辛子の醤油漬け

   青唐辛子・・・適量

   醤油・・・適量

   すりおろしにんにく・・・適量(入れなくても可)

  

 青唐辛子は、キレイに洗って水気をふき取り、輪切りに

 煮沸したガラス瓶に青唐辛子をいれ、醤油は

 唐辛子がかぶるくらい入れて

 ハイ !!出来上がり

 

 ○青唐辛子の味噌いため

    青唐辛子・・・100g(みじん切りか、フードプロセッサーにかける)

    味噌・・・30g

    砂糖・・・30g

    みりん・・・大さじ1

    酒・・・大さじ1

    ごま油・・・大さじ2 (1は炒めよう1は仕上げの香りよう)  


ごま油を引いたフライパンで青唐辛子を炒め香りがたったら

残りの材料を入れる


ある程度の水分がなくなるまで中火で炒めて出来上がり


醤油も味噌もご飯にそうめんにと

なんにでも合いますよぉ~

お試しあれ


!!注意点がひとつ

 青唐辛子を扱った手は、めちゃめちゃ辛味成分がついています

 ちょっと、顔や手を触っただで、あちこち痛辛くなります(笑)

 今、アタシがその状態 叫び

 気をつけてねぇ~~



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