鶏むね肉のチリソース | みむぅーのブログ

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健忘症にならぬようつづります
良かった遊びに来てね

鳥むね肉ってめちゃくちゃ安いですよねぇ~~

だけど、ぱっさぱっさになるからねぇ~と言う人多いですよねぇ~


そこで、こんなメニューなら大丈夫ですよ


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鶏むね肉のチリソース


材料 2人前

鶏むね肉・・・皮なし1枚      下味・・・塩・こしょう・酒・片栗粉(あとで、とろみになるので、少し大目に)

玉ねぎ・・・1/2個

ピーマン・・・1個

卵・・・1個


調味料

豆板醤・・・小1

ウエイパーもしくは、中華スープの素・・・小1/2  大50ccの湯でとく

ケチャップ・・・大2

オイスターソース・・・小1/2

片栗粉・・・大さじ1 水大さじ1


○胸肉は、食べやすい大きさ(少し大きめ)に削ぎ切り塩・こしょう・酒で軽く味付け

最後に大目の片栗粉でコーティング


○豆板醤以外の調味料を合わせる


○沸騰した湯に鶏肉を入れ茹でる 火加減は、中火にする

一旦取り出す


○油少々で玉ねぎ・ピーマンを炒め豆板醤を香りが出るまで炒める


○鶏肉を戻し調味料を入れる(中火)


○片栗粉を好みの硬さになるまで入れる。とろみがついたら溶き卵を加え固まったら出来上がり


※鳥胸肉は、片栗粉でコーティング+ゆでることで、ぷりっぷりっ 

※火加減は、野菜を炒める時以外は、中火


これで、胸肉もいつでも柔らかくいただけますOK

どうぞ、おためしあれニコニコ