鳥むね肉ってめちゃくちゃ安いですよねぇ~~
だけど、ぱっさぱっさになるからねぇ~と言う人多いですよねぇ~
そこで、こんなメニューなら大丈夫ですよ
鶏むね肉のチリソース
材料 2人前
鶏むね肉・・・皮なし1枚 下味・・・塩・こしょう・酒・片栗粉(あとで、とろみになるので、少し大目に)
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
卵・・・1個
調味料
豆板醤・・・小1
ウエイパーもしくは、中華スープの素・・・小1/2 大50ccの湯でとく
ケチャップ・・・大2
オイスターソース・・・小1/2
片栗粉・・・大さじ1 水大さじ1
○胸肉は、食べやすい大きさ(少し大きめ)に削ぎ切り→塩・こしょう・酒で軽く味付け
最後に大目の片栗粉でコーティング
○豆板醤以外の調味料を合わせる
○沸騰した湯に鶏肉を入れ茹でる 火加減は、中火にする
一旦取り出す
○油少々で玉ねぎ・ピーマンを炒め豆板醤を香りが出るまで炒める
○鶏肉を戻し調味料を入れる(中火)
○片栗粉を好みの硬さになるまで入れる。とろみがついたら溶き卵を加え固まったら出来上がり
※鳥胸肉は、片栗粉でコーティング+ゆでることで、ぷりっぷりっ
※火加減は、野菜を炒める時以外は、中火
これで、胸肉もいつでも柔らかくいただけます
どうぞ、おためしあれ