牡蠣フライと熱燗 | みむぅーのブログ

みむぅーのブログ

すでに、50になりました
万年ダイエットと言い続けている人生
でも黒豆柴との散歩で努力中

黒豆柴の事 ダイエットの事 日々のたわ言 時々旅行記 等々 
健忘症にならぬようつづります
良かった遊びに来てね

御徒町の吉池にてフグのひれを購入したので

さっそく、熱燗にすることに
みむぅーのブログ
熱燗とカキフライと軟骨焼きに安納芋 (笑

牡蠣も吉池で買ったんだけど

ちょっと、小ぶりだったので、2個づつフライにしてみたよ


牡蠣フライもコツがあるんだけど

一度沸騰したお湯で数秒(牡蠣がさっと白っぽくなったら)湯がき

水気をしっかり切ることなんだよね


あとは、小麦粉→卵液→パン粉で

揚げるとgoodです


パン粉は生パン粉がペストだけど、乾燥したパン粉の場合は

霧吹きでしっとりさせるといいですよ


今日の日本酒は加賀鶴

熱燗にはぴったりのお酒です