好評なデニッシュ食パン | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

先日のみもざていレッスンで生徒様がお作りになられた作品です。

 

難しい折り込みの作業を丁寧にかつスピーディに。

とても上手にできましたね。

ご自身で作るデニッシュ食パンのお味は格別のようで、感激されていらっしゃいました。

 

今日は初めまして、の方をお迎えし、皆さますぐに和気あいあいと。

初めての教室に参加するときはドキドキですよね。

でも、みもざてい、皆さまが初めての方を温かくお迎えくださるので、

またいずれその方も初めましての方を温かくお迎えくださる。

生徒様達が作ってくださった良い流れです。

 

今月のレッスンメニューは

 

デニッシュ食パン(小倉大納言~)

キヌアクッペ~天然酵母で~

ミートソースのラザニア

キヌアのサラダ

コーヒーゼリー

 

デニッシュの発酵は、他のパンよりも発酵温度を下げます。

その分発酵時間もかかります。

でも、皆さまが丁寧に折り込んだ生地。

ここはやはり時間がかかっても、じっくり発酵させたいところです。

 

 

今年は2月3日が節分ですね。

節分は毎年同じ日ではありません。

節分が近くなったのでテーブルコーディネイトに、節分を少し取り入れて皆さまをお迎えしました。

 

節分の翌日2月4日は立春です。

春は、もうすぐそこまで来ています。

当然のことですが、冬の後は春、というのはなんと素晴らしいことでしょうか。

冷たい土の中ではもう春の芽吹きが着々と準備を進めています。

 

みもざていをしていると、有難いことに多くの方々との語らいに恵まれ、

私にとっていつも「気付き」の場であり「楽しい」場でもあります。

精神的に豊かな人生をもたらしてくれるみもざていに感謝です。

私が始めた「みもざてい」ですが、みもざていにお越しくださる皆様が作り上げてくださった、と思っています。

 

お忙しいなか、みもざていにお越しくださってありがとうございました。