お花の復習 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

 

先日のライフスタイルサロンFaveurのお花のレッスンで余ったお花をいただいて帰り、

家にあったモンステラやクルクマ、ハランを足しての私の好きなスタイルでお花を活けました。

 

自学自習、といったところでしょうか。

 

1週間ほど前、写真の先生から、やはりレッスンの残りのヒマワリを10本いただいて、その時グリーンを足してお花を活けたのですが

その日の午後からガクッと体調を崩し、写真を撮らぬまま水も上げずにヒマワリを枯らしてしまいましたあせる

あんなに良いヒマワリ、惜しいことをしました~~。

 

でも南国の花クルクマやモンステラは本当に丈夫で、今日もまだピンピンしていて今日、活用できました。

 

佐藤先生からはあなたはフラワーアレンジスタイルが苦手なのだから、そちらを練習しましょう、と言われているのですが・・・

6年かけて習得したこの伸びやかなスタイルが大好きで、まずは、こちらを。

お花を大きく活けていると本当に気持ちよく、花だけでなく私までもの伸び伸びとしてきます。

これを習得するのに、ホント6年かかりました~。

 

不思議なもので、写真に撮ると客観的に見え、今も、あ、ハランを1本場所を変えなければ!と思ったところです。

 

次は小さくしてテーブルフラワーにしてみたいと思います。