~エピ~
フランス語で「麦の穂」という意味です。
こちらのパンは、配合はバゲットに近いですね。
砂糖もバターも入らない、リーンな生地になります。
バゲットはクープを入れるのがとても難しいですが、エピの方が作りやすいかと思います。
ポイントは怖がらずに思い切ってハサミを入れ、ためらいなく振り分けることでしょうか。
麦の穂のように成型するエピは、ちぎって食べやすいので、フランスではピクニックなどに持って行かれることが多いと聞いたことがあります。
また、日本ではエピの中にベーコンを入れたり、とアレンジが多いですが、フランスでは何も入っていないシンプルなものがほとんどです。
5月のみもざていおもてなしパン教室のレッスン、このエピを天然酵母で焼きましょう。
今回は、フィリングは入れずシンプルなエピを作ります。
オーブン武蔵
登場です
お越しの皆様どうぞお楽しみに
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