佐藤愛子先生のライフスタイルサロンFaveurにて花と食卓のレッスンレポートです。
サロンに伺ってまずいただくのが、先生のご主人さまがお作りくださるカクテルです
この日は皆さまノン・アルコール。
お酒のお味は好きな癖に、アルコール弱い私はなんとなく安心して。
花と食卓は、お料理も教えていただけます。
ほんの少しの実習。
お料理の実習はせずにお食事をしたいだけの方も安心
お料理の実習のあとはこの極上の空間でお食事の始まりです
今日も、皆さま本当に素敵なマダムたち
ご一緒させていただいて嬉しいです。
お食事に合わせて、ソムリエがセレクトしてくださったシャンパンやワインを愛子先生がサービスしてくださいます。
私は美味しい~~と思いつつ、シャンパングラス半分でほろ酔い
さて、今月のテーマは「初夏の懐石風おもてなし」です
~前菜 盛り合わせ~
オクラの擦り流し
豆乳のゴマ豆腐酢味噌添え
~ 強肴盛り合わせ~
一品一品、丁寧に作られたお料理の数々。
そして、実は自宅で再現しやすいものばかり
↑
これ、大事ね
詳しく見ていきましょう。
茄子の翡翠寄せ
蕪のそぼろ煮 冷製
冷やし茄子の胡麻ソース
鯵のさんが焼き
豚しゃぶさらだの山椒風味
春巻き
~焼物~ 炭焼き一口ステーキ
~揚げ物 ぶぶ揚げポテト~
~お食事~
縮緬雑魚のご飯
~冷菓~ 抹茶ミルク氷
焼物炭焼き一口ステーキのために、テラスでは炭に火を起こすご主人さまのお姿が見えました
メラメラ~~~
素晴らし過ぎます~~~
そしておなかも心も満たされた後は。お花のレッスンです
私が大好きなスタイルです。
一本、ああすれば良かった!とあとで思うお花がありましたが、他は、一度も挿しなおすことなく迷いなく入りました。
やはり生花は気持ちがよいですね。
アーティフィシャシャルも素敵ですが、生花には命あるものの力を感じます。
ご一緒くださいました素敵なマダム、
愛子先生ありがとうございました。
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