ライフスタイルサロンFaveurにて茶懐石のレッスンにうかがいました。
私の備忘録として・・・
飯椀 一文字
汁椀 西京味噌仕立て
向付 鮪とピーナッツ豆腐
こちらの飯椀と汁椀をいただくときは
このように
お手本をお願いして手タレになっていただいたのは
美しい所作の水戸のヒヨコサロンさん
こうして
このように置きます。
一文字ご飯の盛り付け方も教えていただきました。
煮物椀 七夕真蒸の椀盛り
焼物 鶏肉の即席燻製
先ほどのお椀の蓋はこのように。
泡の楽しみも♡
強肴 湯葉揚げ水無月
預鉢 海老と烏賊の氷鉢
八寸 実山椒の佃煮・鯵
お取り回しに使う箸の種類
香の物 きゅうりと干し海老の浅漬け
食事 新生姜と鮎ご飯
甘味 黒糖わらびもち
以上が茶懐石になります。
でも、これではさびしいでしょう・・・と途中に特別献立をご紹介くださいました
右から うざく 茄子の利休煮 夏野菜の和風トマト煮
夏野菜のトマト煮
茄子の利休煮
うざく
愛子先生
ご一緒くださいましたマダムたち、
ありがとうございました。