参りました! | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



夜、生地を仕込んでオーバーナイト製法。

翌朝5時、

発酵機を覗きこんでおお~!と激しく驚いた!

本当は写真なんて撮っている場合じゃないのだけど・・・・
きっちり締めたタッパーの蓋を押し上げるほどの発酵力!

天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱く時間がかかるけれど
なんというか・・・
発酵の、根本的な力のようなものは天然酵母の方が強い気がします。
このものすごい物体は・・・


無事、焼き上がりました♪

どうだ!参ったか!
と天然酵母に言われた気がします。
参りました!