いちごの天然酵母バゲット | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。




~ いちごの天然酵母バゲット ~

いちごの天然酵母は発酵力が強い反面、酸味が出やすいのが難点です。
したがって、元種も早めに使い切った方が良いうようです。



何日かバゲットを焼いていなかったので、やはりクープに迷いが出ました。

やっぱりブーランジェリーの職人にはかないません・・・。

ブーランジジェリーでパンを買う時、
パンを選びながら、会計をしながら
さりげなく、でもかなりしつこくアトリエを覗きこむ私。
見たところで、なんの参考にもならないのだけれど
鋭い視線をおくって職人さんに怪訝な顔をされ
「何か?」と聞かれたこともあります。
思わず、にっこりほほ笑む私。

「職人さんってかっこいいと思って。」
本心です。



ブーランジェリーに限らず、
道具を使って仕事をする職人さんを男女を問わず、
かっこいいと思うようになりました。

あ~このパン今一だなあ・・・。
もっと、良いパンが焼けるはず!