いちごの天然酵母は発酵力が強い反面、酸味が出やすいのが難点です。
したがって、元種も早めに使い切った方が良いうようです。
やっぱりブーランジェリーの職人にはかないません・・・。
ブーランジジェリーでパンを買う時、
パンを選びながら、会計をしながら
さりげなく、でもかなりしつこくアトリエを覗きこむ私。
見たところで、なんの参考にもならないのだけれど
鋭い視線をおくって職人さんに怪訝な顔をされ
「何か?」と聞かれたこともあります。
思わず、にっこりほほ笑む私。
「職人さんってかっこいいと思って。」
本心です。
道具を使って仕事をする職人さんを男女を問わず、
かっこいいと思うようになりました。
あ~このパン今一だなあ・・・。
もっと、良いパンが焼けるはず!