天然酵母  ~ 麹発酵 ~ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



~ 天然酵母 麹発酵 ~

加水率を基本よりも高くしてみました。
高加水のパンは美味しいのですが、成形が非常にやりにくいし
クープも入れにくい。

でもお味は上々♡

先日焼いたこちらの
パンドミー



とルセットは同じなのですが、成形は勿論発酵温度、時間を変えてみました。

すると、驚くほどお味が違います。



時間はかかりますが、低温長時間発酵の天然酵母、
これは天然酵母特有のクセが薄らいで美味しく仕上がります。