みなさん、水切りヨーグルトって知っていますか

最近流行ってきているので知っている方も

多いかもしれませんが、

私は、先日友達に教わりました


まぁ、用はヨーグルトの水を切って食べるのですが、

これがクリームチーズみたく濃厚になっておいしいんです


もしかしたら知らない方の為に・・・・


1.スーパーで売られているヨーグルトを用意します。

 私は付属でついている粉砂糖は入れませんでした。


 


2.ザルにヨーグルトを出して水を切ります。

 その際に下にキッチンペーパーなどを引くと

 細かいヨーグルトもしっかりキャッチして

 綺麗な乳清が取れます。



3.乳清は捨てずにとっておきます。

 水溶性のタンパク質や、ビタミン、ミネラルなど 

 栄養たっぷりなので牛乳に入れて飲んだり

 お肉を柔らかくする成分が入っているらしいので

 お肉料理に使うといいかもしれません。

 私はからあげの時、下味をつける時に

 少し入れたりしました。

 あとは半身浴する時にスプレーボトルに入れて

 顔に吹きかけたりしています。

 私はこれで毛穴がキュッっとなりました~あげげ



4.ラップをして冷蔵庫にいれます。

 これはザルに入れてすぐの状態



これは数時間後の状態。

違いわかりますか??

ねっとりしてますよねwハート☆


水切りの具合はお好みなのでそれによって

放置しておく時間がかわりますが、

私は一晩くらいおいておくのが好きです

そして一晩おいたヨーグルトがこちら



クリームチーズくらいの固さになっています。

はちみつをかけていただきま~す

これを天ぷらにするのもおいしいそうですよ

私はまだやったことありませんが・・・

いつかチャレンジしたいですニコ


水切りヨーグルトおいしいので、

興味のある方、やってみてくださいね~wハート☆


最後まで読んで下さりありがとうございます



人気ブログランキングへ

よろしければクリックお願いします。

励みになります。ありがとうございます^^