みなさん、水切りヨーグルトって知っていますか
最近流行ってきているので知っている方も
多いかもしれませんが、
私は、先日友達に教わりました
まぁ、用はヨーグルトの水を切って食べるのですが、
これがクリームチーズみたく濃厚になっておいしいんです
もしかしたら知らない方の為に・・・・
1.スーパーで売られているヨーグルトを用意します。
私は付属でついている粉砂糖は入れませんでした。
2.ザルにヨーグルトを出して水を切ります。
その際に下にキッチンペーパーなどを引くと
細かいヨーグルトもしっかりキャッチして
綺麗な乳清が取れます。
3.乳清は捨てずにとっておきます。
水溶性のタンパク質や、ビタミン、ミネラルなど
栄養たっぷりなので牛乳に入れて飲んだり
お肉を柔らかくする成分が入っているらしいので
お肉料理に使うといいかもしれません。
私はからあげの時、下味をつける時に
少し入れたりしました。
あとは半身浴する時にスプレーボトルに入れて
顔に吹きかけたりしています。
4.ラップをして冷蔵庫にいれます。
これはザルに入れてすぐの状態
これは数時間後の状態。
違いわかりますか??
ねっとりしてますよね
水切りの具合はお好みなのでそれによって
放置しておく時間がかわりますが、
私は一晩くらいおいておくのが好きです
そして一晩おいたヨーグルトがこちら
クリームチーズくらいの固さになっています。
はちみつをかけていただきま~す
これを天ぷらにするのもおいしいそうですよ
私はまだやったことありませんが・・・
いつかチャレンジしたいです
水切りヨーグルトおいしいので、
興味のある方、やってみてくださいね~
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