和食文化のグローバル化と地方創生をテーマにした
フォーラムを聴講してきました。
和食と日本酒 福井と京都の連携について
パネリストは
福井からは奥井海生堂の奥井社長
黒龍酒造の水野社長
京都からは佐々木酒造さん
祇園ささ木の主人
和食 日本酒についてのディスカッション
関西人らしいジョークも交えた楽しい二時間でした。
イタリアンもフレンチも美味しいですが
和食はカロリー控えめ
和食の美しさや繊細な味付けが海外からも高く評価されているそうです。
帰りにお土産もいただき

美味しい和食と日本酒 いいですね。
祇園にて
食材に拘ったお店です。
早くも蟹を頂きました。
餃子が美味しくて 感動しました。
これから 日本酒が美味しい季節ですね。
一年中かな^^;