息子家族と金沢に。
その前に、今日のお昼はどうする⁉️
11年前に飛騨高山の帰りに富山でググって見つけたお寿司屋さん。
「40分ほど待ちますけど大丈夫ですよ」と言ってもらえ、予約をしていなかったのに食べることができました。
あんましに美味しくって、又行きたいねと言いながら早11年たつ(*≧ω≦)
現在は立ち食の形で大和デパートの道路挟んだ所に移転したんです、と、Yuさん。立ち食いなので予約なしでも大丈夫のようです。
急遽富山で高速をおりる。
一応電話して1時に予約もできた。
立ち喰い鮨 人人
もうね、これ1貫で蟹をまるごと堪能できたと思える旨さ。
Yuさんと、思わずニンマリと顔を見合わせましたよ。
大将も変わりません。
元々はIT関連のお仕事をしていたと以前に聞いていました。
鮨が好きで全国の寿司屋をめぐったそうなんです。
これからオープンする、金沢の片町のお店は超高級店になります。
オーナーの大将が握るコースは他の板前さんが握るコースより2万高いそうで、なかなか行けそうもないけど。
今回、ここで食べることが出来たのが夢のよう。
食いしん坊の孫も大興奮😍
私達が11年前に伺った以前のお店は20年、こちらの店舗は2年の営業とのこと。
イタリアンかと見間違いそうなお洒落なお店、ここ、お寿司屋さんです。
東京に単身赴任の息子と結婚記念日は金沢のお店で祝いたいと、妻のYUさん。東京から来る息子と晩御飯の店で現地集合だそうです。
なので、私たちは息子の顔をまだみていない。
ということで、今晩の晩御飯はジジババと孫の3人で別行動。
時間もあるし久しぶりに金沢城もゆっくり散策したい。
偶然なんだけど100万石祭りが今日からで、露天も出ていました。
歩いて向かう。
びっくりするほどの大木ですよ。
奥に見えるは兼六園の灯籠
お城も見たい。
重厚な門
オットがうんちくを語るも、孫は興味なし。
明日は良純さんが、前田利家公に扮する。
晩御飯は予約していた居酒屋で。
お刺身盛り合わせには、のど黒を追加して
能登ふぐ唐揚げ
金沢おでん、燻製さばといぶりがっこポテサラ、
ヘシコもりにはふぐの卵?
卵はねっとりして美味しい。
オットは1人で飲みに行きました。
息子たちは、もう1軒行きますと、先ほど連絡あり。
ホテルに戻って、ジジババの部屋でふざけています。
あとでYuさんに聞いたら2軒目はバー。
葉巻が置いてあって、ご自由にどうぞと、初めて葉巻飲みましと。
葉巻はタバコとは違い吸い込んで肺にはいれない、口から煙をだし香りを楽しむそうなんです。
初めての葉巻を経験したとご機嫌の様子。
補足ですが、オットは若い頃、葉巻飲んでいました。
















