息子家族と金沢に。

 

その前に、今日のお昼はどうする⁉️

11年前に飛騨高山の帰りに富山でググって見つけたお寿司屋さん。

「40分ほど待ちますけど大丈夫ですよ」と言ってもらえ、予約をしていなかったのに食べることができました。

 

あんましに美味しくって、又行きたいねと言いながら早11年たつ(*≧ω≦)

 

現在は立ち食の形で大和デパートの道路挟んだ所に移転したんです、と、Yuさん。立ち食いなので予約なしでも大丈夫のようです。

 

急遽富山で高速をおりる。

 

一応電話して1時に予約もできた。

 

立ち喰い鮨 人人

 

もうね、これ1貫で蟹をまるごと堪能できたと思える旨さ。

Yuさんと、思わずニンマリと顔を見合わせましたよ。

大将も変わりません。

元々はIT関連のお仕事をしていたと以前に聞いていました。

 

鮨が好きで全国の寿司屋をめぐったそうなんです。

 

これからオープンする、金沢の片町のお店は超高級店になります。

オーナーの大将が握るコースは他の板前さんが握るコースより2万高いそうで、なかなか行けそうもないけど。

 

今回、ここで食べることが出来たのが夢のよう。

食いしん坊の孫も大興奮😍

 

私達が11年前に伺った以前のお店は20年、こちらの店舗は2年の営業とのこと。

イタリアンかと見間違いそうなお洒落なお店、ここ、お寿司屋さんです。

 

 

 

東京に単身赴任の息子と結婚記念日は金沢のお店で祝いたいと、妻のYUさん。東京から来る息子と晩御飯の店で現地集合だそうです。

なので、私たちは息子の顔をまだみていない。

 

ということで、今晩の晩御飯はジジババと孫の3人で別行動。

 

時間もあるし久しぶりに金沢城もゆっくり散策したい。

偶然なんだけど100万石祭りが今日からで、露天も出ていました。

歩いて向かう。

 

びっくりするほどの大木ですよ。

奥に見えるは兼六園の灯籠

お城も見たい。

重厚な門

オットがうんちくを語るも、孫は興味なし。

明日は良純さんが、前田利家公に扮する。

 

 

 

晩御飯は予約していた居酒屋で。

お刺身盛り合わせには、のど黒を追加して

能登ふぐ唐揚げ

金沢おでん、燻製さばといぶりがっこポテサラ、

ヘシコもりにはふぐの卵?

卵はねっとりして美味しい。

 

 

オットは1人で飲みに行きました。

息子たちは、もう1軒行きますと、先ほど連絡あり。

 

 

ホテルに戻って、ジジババの部屋でふざけています。

 

あとでYuさんに聞いたら2軒目はバー。

葉巻が置いてあって、ご自由にどうぞと、初めて葉巻飲みましと。

葉巻はタバコとは違い吸い込んで肺にはいれない、口から煙をだし香りを楽しむそうなんです。

 

初めての葉巻を経験したとご機嫌の様子。

 

補足ですが、オットは若い頃、葉巻飲んでいました。