12/6以降は雪もあり着物を着ることなく過ごしていた。着ねばね、着ねば着方を忘れでしもう。
件の、花織柄風の緑の着物を着ました。
お太鼓の形が上手にできず、やっぱり何回か直しました。
襟足が伸びてきたので、息子が高校生の時に使っていたスキばさみで後ろに手をまわしチョキンチョキンと切ったが右側の方が短くなって斜めだ(笑)
自分では後ろは良く見えないし、いっぺんに切るとどんどん短くなって終始がつかなくなるから、まぁまぁ良しとします。2、3日中に長めの左側を又切りますよ。
帯回り、黒と薄いグレーのシマウマ模様の帯揚げが良い仕事をしてくれていて、これから出番が多くなりそう。
本日は北区の農家レストランに行きます。
ランチにサラダは付かないそうなのでハーフサラダを注文。これだけで見ると量が解りずらいけど山盛りです。
1人で食べているとメインの前にお腹がくちくなるほどで220円。当然自家農園の野菜です。
本日のランチは「魚介類とアンチョビ、ケッパーのトマトソース」自家製フォカッチャ付き。
海老に鱈に魚介が盛沢山、量も沢山で、もうね腹いっぺよ。
雪山がキレイで自撮りしようとしていたらお店のスタッフなのか農園の人なのか男の子(私から見たら30代は男の子だ)が「お撮りしましょうか」と撮ってくれました。
↓その時の「ありがとう」を言う満面の笑みのワタクシ。喜び勇んで偶然シャッターを押していたためピントは合っていず💦。





