今年は古町のお寿司屋で息子家族と待ち合わせました。
大好きな穴子、私はもちろんたれではなく塩。
息子が頼んだ銀ダラの焼き物。
まずは孫が皮を平らげる。残るは身だけになってパパは食べやすい😁。
魚は皮が一番好きだと、ほっけの開きも皮をペロリと全部たいらげるそう。
孫がオーダー「塩辛お願いします」
奥にいらっしゃるお客さんが、思わずか「ぐふっ」と笑っていました。
一緒に🍣を食べてからは孫と古町通りを歩いて20分、白山さまへ初詣。息子夫婦は初売りに。
食欲は大人でも本人は小4。賑わう白山さまの露店で、くじをしました。真剣です。
バスに乗るため古町のバス停へ歩く。そこなら駅行きのバスは待たないで乗れるからね。
去年まであったお店が閉店していたり、別の業種になっていたり。更地もあって、ここ以前は何があったかしらと思い出せない。古町の様子が全然違っていく。
これ段ボールとガムテープで作った犬です、歩いていると面白いものも見つけられる。
幼稚園の頃、神社でジジと一緒に「するめ焼き」をして。
家に帰ってから食べようと云っても「好きなんだもん」「食べたいもん」「がまんできない」








