仕事帰りに寄ったスーパーの、地元農家コーナーでピーマンを買った。翌朝、お弁当の彩りに卵に入れ、目元が痒くって包丁で刻んだ手でかいたら目が少しひりつく。

野菜の袋を確かめると「かぐら南蛮」と書いてあった😖
溶いた卵から、慌てて取り出すという朝のバタバタがあり。
まだ残っていたのを、こんなに辛い物をこのまま食べるわけにはいかなし、かぐら南蛮味噌を作りました。
細かく刻み
油で炒め
味噌と砂糖を加え弱火で炒め、最後に胡麻油を少々回し掛けて香り付けして、出来上がり。
小分けすて冷凍。湯豆腐や白菜鍋に、重宝してくれるでしょう。
お土産などで売っている、かぐら南蛮味噌より自分で作ったのが美味しい😍🎶
甘辛さは自分好みに出きるしね。
慌てて良く見ないで買う私もワタシなんだけど、結果オーライ。
そして、大好きな花が咲きました。
歯がシルバー、花の薄いブルーというかパープルの色と風情が好き。
セージの仲間と思うが名前を忘れてしまった( ノД`)。
秋の貴重な赤い花の水引も咲きましたよ。
小さい小さい花、写真で鮮やかな赤を撮るのが難しい。
ヘンリーヅタも真っ赤になりました。名残りの夏の花と。
庭に植えているヘンリーヅタの方は陽の当たりが足りないので、1度も紅葉した事がないが、庭から移植した同じ種が太陽の力があれば、こんなに真っ赤になるんだ。寒くなると赤い色は力をくれる。