12日(日)
5時30分の予約をした「鎌倉 松原庵」
旅行は外食続き、この日もランチのパスタでまだ腹いっぱいで、もっと遅い時間の予約にすれば良かったなと思う。
ホテルからは徒歩で5分、閑静な住宅街をあっち曲がりこっち曲がり。住宅の灯りしかない道、私1人では帰りは迷子確定だ。
と、
後でGoogleを改めて見てみたら、由比ガ浜駅に曲がらなければ真っすぐでした。方向音痴の私の頭の中では「由比ガ浜駅を越えた向こう」とインプットされていた。「かいひん荘鎌倉」の前を歩いたので遠回りしていました。でも、街を散策するのが好きなので結果オーライ。
あっ結果オーライって、もしかして今は使わない?
床の間の掛け軸は松です。版画の同じ絵を朱色と黒に。
当日でも大丈夫と、メニューに記載されていたので、(腹いっぺで)コースを1人分にして、あとは料理を単品でお願いしても良いですかと聞いたら、「大丈夫です」と言ってもらいました。
コースの前菜 5種盛り。
コースのお品書き。
「鴨ロース肉の炙り焼き」
鴨肉を夫と私で半分を食べたあとの写真、食べる前に写しゃぁ良いのにあまりにも美味しそうで。食べてから気付く。分厚い鴨肉、1人分のコースなのに2人で食べても充分なボリュームです。
単品オーダーは「鴨手羽と大根のやわらか煮」
染み染み大根がうまそうで、これも写真を撮る前に既に半分を食べちゃってます。
〆は打ち立て蕎麦。
中庭を挟んで蕎麦を打っているんです。写真はお店のホームページから拝借しました。
ゆっくりだと、お腹にもちゃんと入るものです。5時40分にお店に伺って出たのが8時過ぎてました。
鎌倉旅行の最後の夜は、美味しく楽しく過ごせました。満足し過ぎて、あとは真っ直ぐホテルに戻った。







