仕事に行こうと、朝の家事をしていたら、お隣さんから採りたて筍もらいました。家を出るまで、まだ1時間ある。

筍は採ってからの時間の勝負。

米ぬかと唐辛子を入れてあく抜きしたよ。

 

帰宅してからお湯に砂糖を溶かして、冷めた砂糖水に浸かるように入れて、冷凍。

冷凍に寄る、「す」も開かない。色んな保存方法があるけど、これが簡単で筍の歯ごたえも香りも筍特有の多少のえぐみも残るんです。煮物にしても多少の砂糖は使うしね。

筍が本当に好きで、解凍して煮物なんかに使うんだけど、旨くってつい食べすぎてよくお腹をこわす。それで今年は、1回の料理で使う筍を少なくしようと、パック1つの量を減らしました。