夏野菜たっぷりのラタトウユ☆ | 青山まりの『今日をありがとう!』

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下着研究家・作家の青山まりのブログ。

今日は、夏バテ対策に、夏野菜たっぷりのラタトウユをつくりました。


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ラタトウユ…、あんまり美味しくて、

最初に出会ったときの感激は、忘れません。

初めての出会いは…、

帝国ホテルのフレンチのお店「ラ・ブラッスリー」。

トマト味が元気とパワーをくれました。


それから、原宿・表参道のクレヨンハウス地下1階のオーガニック・レストランが

昔、今のようなバイキングではない頃

(その頃は、お料理を選んで購入していただくシステムでした)

このラタトウユが出ていて、再び、感激!


南仏のお料理で、夏野菜の旨みがじゅわっと出て

トマト味とあいまって、黄金の味に…!


お料理のポイントは、

お野菜のしゃきしゃき感を残すため、

あまり煮込みすぎないこと…これがポイントです☆



ラタトウユ


★ラタトウユのレシピ★


材料


なす 2本   ズッキーニ 1本  玉ねぎ 1/2個  ピーマン2個  パプリカ 1個 


エリンギ 2本  トマト缶  1缶 固形コンソメ 1個  塩・こしょう 少々 


 オリーブオイル 大さじ1  にんにく 1片



作り方


お野菜を適量に切り、フライパンにオリーブオイルをひき、まず、にんにくから炒めます。


そのほかの野菜を加え、油になじんだら、トマト缶、水、固形コンソメを入れて煮込みます。


中火でふたをして5分ほど煮込んだあと、ふたをあけ、少々煮込みます。


(今回は、缶を使いましたが、トマト3~4個を使うときもあります。どちらも、美味しいです。お試しあれ♪)