C'est La Vie-121025_111452.jpg

サリュー!
見づらいですけど、りんごのスープにゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)のアイスが浮かんでいます!

甘さと塩味のゴルゴンゾーラのアイスと爽やかなりんごのスープの組み合わせです!

りんごスープは、りんごの代わりに洋なしを使っても同じように出来ます。
洋なしのスープには、チョコレートのアイスが合いますので市販のアイスで試してみて下さい。

勿論りんご、洋なしのスープ共にバニラのアイスでも合うと思いますので、いろいろ試してみて下さい。

では、スープの作り方を…
りんご(洋なし)中3コ、ジンジャーエール500cc、はちみつ100g、生クリーム100cc

使うのはこれだけです!よりジンジャー風味にしたい時は生のしょうがのスライスを少し入れてもよいでしょう。

鍋にジンジャーエールとはちみつを入れて、そこに皮を剥いて、種のところ外したりんご(洋なし)を適当な大きさにカットして入れます。

火にかけます。
中火で沸騰したらアクを軽く取り、クッキングペーパーなどで落し蓋をして弱火で20分ほど煮込みます!

時間がきたらそのまま、冷まします。
完全に冷めたら(冷蔵庫など冷やしすぎには注意!)

液体ごとミキサーで良く回します!(生のしょうがを入れた時は外し下さい)

ピューレー状になったら生クリームを入れて軽くミキサーを回します!(分離に注意!)

これを冷蔵庫で良く冷やして出来上がりです!

アイス以外にもムースでも合うと思います!

使うりんごは、何でも大丈夫ですが仕上がりは勿論変わります。

例えば青りんご1コと赤いりんご2コとか混ぜてもいいでしょう!

簡単ですのでぜひ試してみて下さい!

チャオ!