今回の旅のメインは
茶筅作り
抹茶を嗜む方はご存知かも知れません。
お抹茶を点てるために必要な道具の一つ。
市場に出回るものは
殆ど量産された茶筅。
残念ながら中国産ばかり😢
国産の奈良で作られているものは
中国産の4倍近くしますから、
消耗品の茶筅は安いものを選びがち。
今回、職人さんが一本一本手作業で
削る姿を見て、改めて量産より高い理由
が実感出来ました。
手間と時間、職人技
改めて日本の伝統は素晴らしい
いかに職人さんに支えられて
世界に誇る日本文化が成り立っているか
誇りに思えた時間でした。
最後はお抹茶を頂き、体験終了
ほっとするひととき。
完全に私の趣味ブログとなってしまいましたが、
少しでもお抹茶に興味を持って頂けたら
嬉しいです✨
ありがとうございました