こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡 恵理です。
ババロア好きの生徒さまからリクエストいただきレッスンをさせていただきました♪
最近ケーキ屋では、ババロアという名前をついたケーキをあまり見かけなくなりましたよね。
ババロアってなんとなく重いイメージだから、ムースの方がよく見かける気がします。
あとババロアだけど、ムースと記載されてる場合もあるのかなと思っています。
ババロアとは、卵黄に牛乳などを混ぜてゆっくりと火を入れて炊いていき、生クリームと合わせてゼラチンで固めたものを言います。
コーヒーのババロアの場合は、卵黄とコーヒー豆を煮出した牛乳を合わせています。
丁寧に炊いたババロアは、まろやかでまったりとした口当たりで、とっても美味しいんですよ💖
重たさなんて全然感じません。
ババロア作りの基本がつまっているコーヒーのババロアを作りながら、ぜひババロア作りの流れをつかんでほしいと思っています。
ババロアは作りは、温度を上げたり、下げたり、色々な材料を混ぜ合わせていくので、慣れないうちは大変かと思います。
けど、ババロアの作り方は、コーヒーのババロアでも、洋梨のババロア(シャルロットポワール)も、流れは同じなんですよ。
一度流れがわかれば、次からは作りやすくなります!
ご家庭でババロアが作れるようになれば、出来たての何とも言えない、トロふわな食感を堪能することができます。
今にも倒れそうな、やっと形状を保っているババロアの口溶けとまろやかさは、手作りでしか味わえない最高の贅沢です❣️
コーヒーのババロアは、リニューアル後の基礎コースにも、そのまま登場予定です。