こんにちは!
ミモザさんちのぷーちゃんです♪
今日で連休もおしまい。
外出自粛の日々も
予想通りまだしばらく続きそうですね。
今日はママが
2人の兄ちゃんたちに
我が家の超人気メニュー
ピーマンハンバーグを送ってあげようと
作っていました!
↑晩ご飯用
久しぶりにメガ料理(笑)
オーブンで一気に焼けるから
普通のハンバーグよりも
早くて、一度に大量に、簡単にできて
ピーマンも一緒に食べられて
(ピーマンの青臭さは全くありません!)
栄養もあるので
面倒がって野菜を食べない兄ちゃん達には
うってつけの差し入れなんです。
さすがにミンチ2キロで
作る人はいないと思いますが( ´艸`)
分量の目安にして下さい!
どうせ作るなら
最低1キロくらい作っておくと
とっても便利だと思います!
玉ねぎは炒めないのが我が家流。
今、新玉ねぎなので
ジューシーで特においしいですよ~!
ピーマンハンバーグ
<材料>70個分
あいびきミンチ2キロ
玉ねぎ 特大2個
卵 8個
パン粉 200g
牛乳 200cc
塩 小さじ2強
こしょう たっぷり
ピーマン 大35個
<作り方>
1.ボールにパン粉と牛乳を入れ、
玉ねぎはみじん切り(といっても
歯ごたえがあった方がいいので
そんなに細かくなくてよい)
ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
2.ミンチと卵、塩、こしょうを入れ
3.混ぜる。
4.オーブン板にオーブンシートを
大きめに敷き(肉汁がこぼれないように)
ピーマンにハンバーグ種を詰める。
5.250℃に予熱したオーブンで30分焼く。
6.出来上がり。
ウスターソースとケチャップを1:1で混ぜ
ソースにする。
70個できましたー!
これを扇風機の風を当てて冷まし
今回はジップロックに5個ずつ入れて
計25個ずつ
次男君は明後日到着と言われたので
クール便にて
ただいま送ってきました。
兄ちゃんは週末と言われたので
冷凍して、冷凍便で送る予定。
ちなみに
クール便の送り方、ご存知ですか?
(私は知らなった(^-^;)
普通の紙箱(お菓子の箱など)に入れて
送ることができるんですね。
車そのものが冷蔵庫だから。
冷凍便も同様で
中身が冷凍されていれば
紙箱でいいそうです。
(中身が凍っていれば
保冷箱でも良いとさっき伺いました)
ピーマンハンバーグ、
作り置きやお弁当にもぴったりなので
ぜひミンチ2キロに
チャレンジして下さい!( ´艸`)