こんにちは!
今日もご訪問ありがとうございます♪
サロン・ド・ヴィーヴルの山口あゆ美です。
11月に致しました
江川晴子先生をお迎えしての
クリスマスパーティーレッスンのごちそうでお出しした
巨大なハム!
ローストしてお出ししました(^^)
こちらを食べ尽くした残りの骨のまわりの部分
「スープにすると、美味しいだしが出るのよ!」
と先生がおっしゃっていたので
大事に大事に冷凍していたんです。
その骨まわりの部分と
おうちにあった野菜を煮込んで
ポトフにしてみました!
すごいすごい!!
本当に「骨の髄」だ!!!
お塩と粒胡椒とローリエを入れただけで
ただコトコトと煮込んでみたら
骨から
引っ付いていた肉がポロリと落ちました!
現れたのは、ギャートルズに出てくるみたいな骨!(笑)
パパの解説によると
「大腿骨頭」だそうです。。。^^;
人間の太もものところも
こんな風になってるんだとか。。。ひえ~~~^^;
出来上がったポトフは
本当にいいお味!
大根にもお味がしみておいしい~~!!
3日分くらい作ったけど
おいしいおいしいってパパがおかわりしたから
2日しかないかも。
2日目はカレーにしようかな。
トマト味にしようかな。
以下ご案内です♪
着物部お申込み頂いています!
新年明けて、
思い立ったが吉日!ですよ♪
見たよ!のおしるしに
クリックして頂けるとうれしいです!
↓

にほんブログ村
サロン・ド・ヴィーヴルは
お料理・テーブルコーディネート・お花
着付け・メイク・歴史散歩などなど
毎日の生活を楽しむためのスキルを
楽しみながら学ぶ
ライフスタイル・サロンです。
来年のレッスンのお知らせをご希望の方は
こちらにご連絡下さいませ。
<随時募集中>
*テーブルコーディネート&お料理レッスン
*着物部レッスン
手ぶらで着付けレッスン!
*メイクレッスン
*課外活動:歴史散歩