こんにちは!
サロン・ド・ヴィーヴルの山口あゆ美です。
今回のレッスンはおせち料理ですが
我が家は
お煮しめの代わりに
炒り鶏を作ります。
煮物、というよりは、炒め煮、です。
盛り付ける器の大きさに合わせて
今回はすべての材料を小さく切っています。
小さいのですぐに火が通り
お味も皆さんから好評で良かった~!
それで
こんにゃくも、普通の手綱こんにゃくだと
すんごく大きすぎるので
超ミニミニサイズの手綱こんにゃく!
幅5ミリ~1センチ弱
長さ1.5センチくらい?のこんにゃくに
真ん中に切り目を入れて
その切り目に片方を入れて
ひっくり返しますと・・・
この大きさの手綱こんにゃくができま~す!
朝やってると、バタバタ時間がなくて
いらした皆さんに手伝ってもらっているので
今日は夜のうちにチマチマ作りました(笑)
皆さんの反応は
「かわいすぎて食べられない~~~笑」
「どーしたんですか!?あゆ美センセイっ!?笑」
明日の皆さんの反応はいかに!?
明日の朝、
里芋と鶏肉を1.5センチ角に切ります!
見たよ!のおしるしに