こんにちは!
サロン・ド・ヴィーヴルの山口あゆ美です。
レッスンウイークが始まり
やっとペースができ、ほっとしました~。
私にとっては、
レッスン前が一番緊張して、しんどい時間^^;
産みの苦しみ。
アイディアが降りてくる、ってときもあるけど
ず~~っと前から
次は何しようかな~って常に考えているし
ちゃんとできるかなー
用意が間に合うかなー
足りないものないかなー
皆さん喜んで下さるかなー
・・・
などなど・・・
大きな何かが、常に肩の上に乗っかってる感じ(笑)
日が近づくにつれて、
自然と機嫌もあまり良くないデス^^;
レッスンが始まるとエンジンが回り始め、
アイドリング状態になると
気持ちも楽になる~(^^)
皆さんが喜んで帰って下さると
ますます気持ちも楽になる~~~(笑)
楽になりすぎて、
買い物忘れとか、アクシデントが発生するから
気をつけないといけませんが!^^;
そんな
緊張マックスなレッスン前日!
材料の買い出しに出かけたスーパーで
ミンチの安売りを見つけて
ひと袋78円って
すっごい安いしきれいなピーマンも見つけて
急に、息子たちに
ハンバーグと青椒肉絲を作ってやりたくなった!!
頭の中では
「ええ~~~っ!!!???今日?今から?
明日レッスンなのに、間に合う???」
という私と
「だってせっかくこんなにきれいなピーマンと
ミンチの安売り!
大丈夫!いけるいける!頑張って作れば間に合うよ!!」
という私のせめぎあい(汗)
「ふだん、いっくらでも時間あったのに
なぜ今~~~!!!???」
という心の声に
「ほんまそれ!」って自分でツッコみながら^^;
結局買っちゃって
家に帰って大急ぎでまずは青椒肉絲から!
ピーマン何個切ったかなあ~、5袋20個?
それに、人参とパプリカと玉ねぎも。
日頃緑黄色野菜食べてないだろう彼らのために!(笑)
久しぶりに大量の料理!
作りがいがあるっていうかなんというか??(笑)
はいー、いっちょあがり~~!
続いてハンバーグ!
1キロのミンチ、久しぶり!
子どもたちがみんないた頃は
1.5キロ作っていたから、もっとあったんだ。
30センチのフライパン2個で焼いて
こちらもできた~!
さあ、急いで宅急便さんの事務所に持っていこ!
夕方暗くなる前に持ち込めて
翌日着くとのこと。
急いで帰って次は
レッスンの準備です!
晩御飯を作りながら
翌日の仕込み。
黒豆を炊いたり
数の子を塩抜きしたり
煮豚を焼いて仕込んだり。
明日、皆さんが喜んでくれるといいなあ~と思いながら(^^)
今回のレッスンは
朝イチで鯛のお刺身を買いに行くので
早起きもしなくちゃいけません!
がんばろ!
~~~
翌日、おかげさまでレッスンの初日終了~。
夜になって、兄ちゃんからライン。
考えたら
兄ちゃんには食べ物送ってやったの、これが初めて。
だって、
「お皿洗うの嫌やから、送っていらん」
と言うもんだから。
だけど、ジップロックに入れて送ったから
そのまま捨てられるもんね!
豪勢にハンバーグも2個と青椒肉絲も食べたみたい(笑)
何日分かのご飯のつもりだったんだけどね~^^;
次男くんはバイトで受け取れなかったようですが。
姫ちゃんは寮なのでご飯あるから今回は送らず。
また年末に帰ってきたら
メガ料理作ってあげるね!
見たよ!のおしるしに
クリックして頂けるとうれしいです!
↓
サロン・ド・ヴィーヴルの
秋・冬のレッスンとイベントを掲載しました。
おかげさまで、冬のレッスンは
全席満席となりました。
来年のレッスンのお知らせをご希望の方は
こちらにご連絡下さいませ。