こんにちは!

主婦の毎日を楽しく輝かせるお教室

サロン・ド・ヴィーヴル~暮らしのサロン~の山口あゆ美です。





大阪では見かけたことがありませんが
滋賀の道の駅にはありました。





ささげ、と言います。




インゲンとは全然違います!
あんなに青臭くありません。




子どもの頃、妹が生まれる夏
おじいちゃんとおばあちゃんのところに
弟と二人で、
ひと月くらい、泊まってました。




毎日ご飯のおかずは
ささげのお浸しとトマトと
ふっといきゅうりの酢もみ。




大きなどんぶり鉢に入っている
ささげのお浸しは
夏休みの思い出の味。





今でも田舎に帰れば
夏の定番です。




根元を輪ゴムで結わえて
熱湯で茹でます。




氷水に取り
3センチくらいに切って
たっぷりの生姜のすりおろしと
すりごまをかけて
しょうゆを回しかけます。



なんと表現したらいいのでしょうか。
あっさりだけど、やめられない、
本当においしいささげのお浸しです(^^)





見たよ!のおしるしに

クリックして頂けるとうれしいです!


にほんブログ村


 

 

~~~

 

夏のレッスン、無事終了致しました。

 

 

 

20周年記念キャンペーンとしまして

ご入会金を今後は頂戴しないことに致しました!

 

 

また

今までいらして下さっています会員様は

レギュラーのレッスンにお越しの際に

ご入会金分の5000円を

割引させて頂きます!

 

 

よろしければ

ホームページ をご覧下さいませ♪

 

 

 

ただいま募集中!

 

夏恒例!Yummyキーマカレーレッスン

7月12日(木)残席1

7月20日(金)満席

8月25日(土)満席

 

 

 

カフェ大人気メニューだった

まさかのこんなものでできちゃうの?

というキーマカレーと

こちらも大好評♪

ホテルの味のドレッシング!

そして

簡単にできる便利なピクルス

 

 

 

お問い合わせ、お申込みは こちら♪ まで。

(こちらは割引はございません。)

 

 

 

秋のレッスン「包丁を使わないお料理」は

少し先ですが、

おかげ様で満席となりました。

 

 

 

お二人様から

レッスン日設定致します。

どうぞお問い合わせ下さいませ。

 

 

 

お問い合わせ、お申込みは こちら♪ まで。