こんにちは!

主婦の毎日を楽しく輝かせるお教室

サロン・ド・ヴィーヴル~暮らしのサロン~の

山口あゆ美です。

 

 




実家の父が掘ってきたたけのこが

送られてきました!

 

 

{FF5A2C94-E61B-4D23-893F-C56FC7505E3F}

 

上等なたけのこと違い

もう地面から顔を出しているから

立派なんですが

掘りたてなので

柔らかくてアクがありません。

 

 

 

田舎の両親直伝の

簡単にできる

たけのこの下茹での仕方を

お教えしますね!

 

 

 

①縦半分に切り、皮を剥く。

先も少し落とし、

根っこのところも硬いので削っておく。

 

{820E49F8-FA14-49D7-A8F3-8B53C12A8076}

 


{CA4C6707-A111-4206-A209-32047C93E52F}


 

②ぬかと唐辛子をお茶がらパックに入れて

たっぷりの水とたけのことともに

大鍋に入れて火にかける。

 

{2FF06F22-0097-4B6B-9721-4392616CA633}


 

 

③柔らかくなるまで茹で、

火を止めてそのまま冷ます。

 

{2619BF93-8055-4D96-9274-14E80FD5BD41}





 

見たよ!のおしるしに

クリックして頂けるとうれしいです!


にほんブログ村

 

今年2018年

サロン・ド・ヴィーヴルは20周年を迎えます♪

 

 

 

 

 

 

来期お料理&テーブルコーディネートレッスンは

夏を予定しています。

キーマカレーレッスンも致します。

ご案内をご希望の方は こちら♪ まで。