こんにちは!
主婦の毎日を楽しく輝かせるお教室
サロン・ド・ヴィーヴル~暮らしのサロン~の
山口あゆ美です。
とうとう初老夫婦ふたりになってしまった
我が家の食卓(笑)
今まで子ども達には不評だった献立を
存分に作ることができます!
早速、旬のうどを使った料理を作りました。
うどはアクがありますが
穂先、皮、中の白いところと
まるごと食べられます。
春には、ちょっと苦いものが多く出ますが
この「アク」によって
デトックスするみたいですね。
こんな味がおいしいと思えるようになるのも
おとなになってから、かもしれませんが。
①穂先や茎
②あとは3~5センチ長さに切り、短冊切り
③皮を厚めに剥いて、繊維に沿って太めの千切り
それぞれ酢水につけます。
すぐに酢水につけないと、ほらね、
まな板がアクで茶色くなっているでしょう。
①穂先は、天ぷら粉を絡めて天ぷらに。
「うどの天ぷら」
私は天ぷらは市販の天ぷら粉を使います。
水で溶いて、絡めて揚げます。
ゲランドの塩で頂きます。
②皮を剥いた中身は、酢味噌和えに。
「うどの酢味噌和え」
1.沸騰したお湯でさっと湯がき、ザルに上げる。
2.「かけて味噌」を酢でゆるめたもので和える。
私は赤味噌文化で育っているので。
③皮は豚肉と炒め合わせます。
「うどと豚ばら肉の醤油炒め」
1.うどの皮は太めの千切り、豚ばら肉は2センチ幅。
2.ごま油で豚ばら肉を炒め、うどを入れて炒める。
3.酒、薄口醤油で味付け。
薄口醤油はかなり塩気が強いので、少なめで。
あっという間に
うどを使ったお料理が3品できあがり!
これに、
ぶりの照焼、キャベツの塩昆布和えとお味噌汁。
お味噌汁も酢味噌和えの味噌も
私の田舎の赤だしの味噌です。
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