こんにちは!
主婦の毎日を楽しく輝かせるお教室
サロン・ド・ヴィーヴル~暮らしのサロン~の
山口あゆ美です。
伏見の新酒の酒蔵開きで頂いた
鳥せいさんの粕汁が
ものすごくおいしかったので
現地で3杯おかわりした上に
家でも作りました!
神聖の酒粕は
いい香りがプンプンします

子どもやお酒が苦手な方は
ちょっと濃いかもしれませんが
敢えて、濃い〜〜〜粕汁で
カラダの中から温まりましょう!
いつもは塩鮭で作るのですが
鳥せいさんの真似をして
鶏もも肉でしてみたら
こちらの方がいい!とパパ

毎日食べたら
色白さんになれそう

《伏見の鳥せいさんバージョンの粕汁》
(材料)
大根
人参
里芋(海老芋)
こんにゃく
鶏もも肉
油揚げ
白ねぎ
だし(ほんだし)1.5L
塩 小さじ2
酒粕 100g
(作り方)
1.大根、人参、こんにゃく、油揚げは短冊切り。
里芋は皮を剥いて2センチ弱の厚み。
鶏もも肉は小さく切り過ぎないように角切り。
白ねぎね白いところはぶつ切り
緑のところは斜めに千切り。(飾りにする)
2.深鍋に材料を入れ、だし(または水)1.5L入れ
柔らかくなるまで炊く。
3.酒粕を耐熱の器にちぎって入れ
鍋からだしをとり、浸るくらい入れ
電子レンジで1分かけ、
バーミックスにかけるか、
なければ、味噌漉しのざるなどで
滑らかになるように溶く。
4.鍋に戻して、塩小さじ2で味付けする。

必ず少なめに入れて味を見ながら!
見たよ!のおしるしに