こんにちは!

主婦の毎日を楽しく輝かせるお教室

サロン・ド・ヴィーヴル~暮らしのサロン~の

山口あゆ美です。

 

 

 

次男がただいま、帰省中。

 

 

 

関西で出会ったことのなかった

今のお気に入りのラーメン屋さんの味を再現したくて

独学で麺、タレ、焼豚を研究!

 

 

 

今なお進化中の、汁なしラーメンを

ごちそうしてくれました!

 

 

{8D52C5AE-2D79-4D42-8386-97AAC456C79E}

 

 

 

 

ママ、レッスン中のため、前日の晩に

焼豚を仕込む。

 炊飯器で、一晩保温するんだって!

 

{4318A91A-BD69-468F-B237-12EAC72C5FD8}

 

 

 

 

手際の良さにびっくり!

 

 

 

今日は、麺作りから、完成まで30分!

 

 

 

具材は、キャベツともやし大量!

茹で方にも工夫有り。

シャキシャキに茹で上がっています!

 

 

 

麺は、アマゾンで注文した製麺機で。

(下宿で5000円で買ったのと同じのを家にも購入(笑))

 

 

 

打ち粉をまぶしながら、

1人前ずつ麺を切り取る手つきも

慣れたもの!

 

 

{5E80A7D8-1508-46B3-9E0B-C0185B9EAAA2}

 

 

 

 

スゴイのは、

麺の配合を、水10ml単位で変えたり

卵を入れたり、バターを入れたりして

自分の目指す麺の配合を

研究したんだそう!

 

 

 

タレも、自作の焼豚のタレを利用して

さらにおいしくなるように、研究した結果

出来たもの!

 

 

{70A88CE1-EEFD-4EC8-AD4F-B0209100E5D2}

 

 

 

 

お友達を呼んで食べてもらったら

これが大好評を博し(笑)

 

 

 

今では、友達が友達を連れてきたり

先輩がお友達にも食べさせて、と連れてきたりで

予約を取るほどの(!)

大人気ラーメン屋となったそうです!笑

 

 

 

1杯400円で作っているんですって!(笑)

 

 

 

今日、作ってもらってみて

作り方もシステム化されているし

材料にもムダがないように考えられているし

準備から片づけまで

流れるようなお点前(笑)

 

 

 

いや~~、恐れ入りました!

 

 

 

出来上がり~~~!

 

 

{E016BBA5-43F0-4B92-9000-1BF8C6E5A0F2}
 
 
 

 

 

 

太いコシのある麺。

おいしい~~~!!!

 

 

 

濃い味のタレがよくからみます!

 

 

 

わ~~~こりゃあみんな食べにくるわ!(笑)

真剣に(笑)店を出そうかと思っているみたい!

 

 

 

「ラーメン研究ノート」を作っているそうで

秘密のレシピを教えてもらいました!(笑)

 

 

 

ママもこの味を再現できるかな?(笑)

 

 

 

ごちそうさま~!

 

 

いつもご訪問ありがとうございます♪

見たよ!のおしるしに

クリックして頂けるとうれしいです!


にほんブログ村

 

 

 

クリスマスレッスン開催中!

 

全日程満席となっております。

 

詳しくは、こちら を御覧下さいませ。

 

キャンセル待ちのご希望は こちら♪

 

来期のご案内をご希望の方は こちら♪ まで。

 

 

どうぞよろしくお願いいたします。