こんにちは!
主婦の毎日を楽しく輝かせるお教室
サロン・ド・ヴィーヴル~暮らしのサロン~の
山口あゆ美です。
次男がただいま、帰省中。
関西で出会ったことのなかった
今のお気に入りのラーメン屋さんの味を再現したくて
独学で麺、タレ、焼豚を研究!
今なお進化中の、汁なしラーメンを
ごちそうしてくれました!
ママ、レッスン中のため、前日の晩に
焼豚を仕込む。
炊飯器で、一晩保温するんだって!
手際の良さにびっくり!
今日は、麺作りから、完成まで30分!
具材は、キャベツともやし大量!
茹で方にも工夫有り。
シャキシャキに茹で上がっています!
麺は、アマゾンで注文した製麺機で。
(下宿で5000円で買ったのと同じのを家にも購入(笑))
打ち粉をまぶしながら、
1人前ずつ麺を切り取る手つきも
慣れたもの!
スゴイのは、
麺の配合を、水10ml単位で変えたり
卵を入れたり、バターを入れたりして
自分の目指す麺の配合を
研究したんだそう!
タレも、自作の焼豚のタレを利用して
さらにおいしくなるように、研究した結果
出来たもの!
お友達を呼んで食べてもらったら
これが大好評を博し(笑)
今では、友達が友達を連れてきたり
先輩がお友達にも食べさせて、と連れてきたりで
予約を取るほどの(!)
大人気ラーメン屋となったそうです!笑
1杯400円で作っているんですって!(笑)
今日、作ってもらってみて
作り方もシステム化されているし
材料にもムダがないように考えられているし
準備から片づけまで
流れるようなお点前(笑)
いや~~、恐れ入りました!
出来上がり~~~!
太いコシのある麺。
おいしい~~~!!!
濃い味のタレがよくからみます!
わ~~~こりゃあみんな食べにくるわ!(笑)
真剣に(笑)店を出そうかと思っているみたい!
「ラーメン研究ノート」を作っているそうで
秘密のレシピを教えてもらいました!(笑)
ママもこの味を再現できるかな?(笑)
ごちそうさま~!
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