こんにちは!
主婦の毎日を楽しく輝かせるお教室
サロン・ド・ヴィーヴル~暮らしのサロン~の
山口あゆ美です。
ただいま、秋のレッスン、募集中です!
↓
空き日程など、下記をご覧下さいませ。
メインのおかずとつけあわせが
一度にできるお料理って
とっても助かりますよね!
フライパンに材料を入れて
火にかけておくだけ!
超簡単で、お野菜もたっぷり取れる
「秋鮭のちゃんちゃん焼き」をご紹介します♪
「秋鮭のちゃんちゃん焼き」
<材料>
生鮭(または薄塩の鮭) 4切れ
野菜ありあわせ
・キャベツ
・玉ねぎ
・人参
・えりんぎ
・ピーマン
・もやし
などなど・・・
調味料
・「献立いろいろみそ」(甘い味のついた赤味噌)
・鮭
・塩こしょう
・バター
<作り方>
1.野菜を切り、フライパンに投入。(かなり山盛り)
2.野菜の上に、軽く塩こしょうした鮭を乗せ、
酒を大さじ2~3ほど回しかけ(適当でオッケー)
「献立いろいろみそ」をぶちゅぶちゅ~~っとかけ
バターを乗せて、蓋をして強火にかける。
山盛りのお野菜も
火にかけてしばらくすると、ちゃんと目減りして
蓋も途中から締まりますので、ご安心を(笑)
3.湯気が上がってから7~8分ほどで出来上がり!
(途中で焦げ臭い匂いがもしもしたら、火を弱めて下さい)
胡椒をガリガリして
召し上がれ!
わたくしお得意の「かけて味噌つけて味噌」の
アレンジレシピです。
甘すぎる、という方は、味噌を控えて醤油を足す、など
して下さいね!
おまけ。
余った人参もこうして切って保存容器に入れておけば
すぐに使えますよ!
ちょっとした「家事貯金」です
こんな、実用的で、簡単で
必ず家族が「おいしい!」と言ってくれる
そんなお料理や
時短(手抜き、だけど愛はこもっている)ワザを
レッスンではお伝えしています!
今回は、「包丁を使わないお料理」。
包丁を使わないので
下ごしらえもラク、
思い立ったらすぐ作れて、おいしくて♪
というお料理&デザートを作ります。
手軽に、近所で売っている材料でできるお料理を
ちょっぴりおしゃれなコーディネートで
召し上がって頂きます。
今回は、中国風のテーブルコーディネートです♪
まだお席がありますので、
よろしければぜひ、サロン・ド・ヴィーヴルに
いらして下さいね!
お待ちしています!
(詳しくは下記↓ご参照下さい)
いつもご訪問ありがとうございます♪
見たよ!のおしるしに
クリックして頂けるとうれしいです!
↓
~ 秋のレッスンのご案内 ~
秋のレッスンは「包丁を使わないお料理」。
包丁を使わないってことは???
☆下ごしらえが超簡単!
☆後片付けもラク!
もちろん、おいしくて栄養たっぷりなのは
いつもと変わりません。
帰ってすぐ、その日に復習して頂けるのも
いつもの通り♪
秋らしいシックな中国風のコーディネートで
いつもの晩ご飯のおかずを
おもてなしの表情にしてみましょう。
2017.9.10現在
9月25日(月) 残席1
9月26日(火) 残席2
9月28日(木) 残席2
9月29日(金) 残席2
9月30日(土) 残席1
10月2日(月) 満席
10月3日(火) 満席
10月5日(木) 残席3
10月7日(土) 満席
10月14日(土) 残席2
レッスンの流れや、お取り決めは こちら♪
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どうぞよろしくお願い致します♪