こんにちは!
主婦の毎日を楽しく輝かせるお教室
サロン・ド・ヴィーヴル~暮らしのサロン~の
山口あゆ美です。
スーパーでまた目が合ってしまった!
手にとってしばらく悩むわけですが
やっぱりこのピュアな目に見つめられたら
素通りはできないのです・・・(笑)
ウロコが見えているお魚が
新鮮な証拠、だそうです!
スプラッターの図は省略。。。
重ねた新聞紙の上で
ウロコをこそげ
頭を切って
お腹を少し切り取り、はらわたを出します。
よく洗って、水気をペーパータオルで拭き取ります。
こういう生魚の処理は
生ゴミの前日にするのがいいですが
もし違ったら
新聞紙にくるんで、冷凍しておくと
匂いに困りません。
<いわしの生姜煮>
いわし 12尾
生姜 ひとかけ(千切り)
水 1カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 20~30g
砂糖 20g~30g
↑いつもそうですが
お味は皆さんの「舌」で調節してくださいね。
作り方
1.生姜を2/3ほど残して鍋に入れ、その他の調味料とともに煮立てる。
2.煮立ったところに、いわしを重ならないように並べる。
3.中火~弱火に落とし、落し蓋をして20分。
(アルミホイルの真ん中に少し穴をあける)
4.水気が多いようなら、蓋を取って、火を強めて汁気を絡めるように飛ばす。
そのまま冷まして味をなじませる。
出来上がり~!
お魚を炊く時の注意としては
あまり弱火で
こわごわ炊かないようにすることです。
ある程度の火力でがーっと炊かないと、
生臭くなりますのでご注意を。
これ1尾でご飯食べられますね!
お酒も合う合う♪
圧力鍋じゃなくても
骨まで食べられますよ~!
まるごとお魚を食べられる
貴重な栄養満点なお料理
少しだけ面倒だけど
ぜひやってみてくださいね!
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↓
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秋のレッスンは「包丁を使わないお料理」。
包丁を使わないってことは???
☆下ごしらえが超簡単!
☆後片付けもラク!
もちろん、おいしくて栄養たっぷりなのは
いつもと変わりません。
帰ってすぐ、その日に復習して頂けるのも
いつもの通り♪
秋らしいシックなコーディネートで
いつもの晩ご飯のおかずを
おもてなしの表情にしてみましょう。
2017.9.6現在
9月25日(月) 残席1
9月26日(火) 残席2
9月28日(木) 残席2
9月29日(金) 残席2
9月30日(土) 残席1
10月2日(月) 満席
10月3日(火) 残席1
10月5日(木) 残席3
10月7日(土) 満席
10月14日(土) 残席1
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