頭がついていて
お目々キラキラの
安くてきれいなお魚が
安売りしていると
下ごしらえの面倒さを考えても
安さと新鮮さに素通りできず
あ〜〜どうしても買いたいなぁ!
ってなってしまう私…
食べる物あるのになあ〜〜…
こんにちは!
主婦の毎日を楽しく輝かせるお教室
サロン・ド・ヴィーヴル~暮らしのサロン~の
山口あゆ美です。
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↓
安くて新鮮なお魚を
たくさん買ってしまった!
そんな時に
ぜひおすすめのお料理を紹介します!
〈あじのオーブン焼き〉
材料
*あじ(丸のまま)
*にんにく(チューブでも)
*あればハーブ
*オリーブ油
*しょうゆ
*ジップロック
作り方
1.あじはウロコをとり、頭をとり、
お腹を取り出しきれいにする。
ぜいごを切り取りとる。切り目を入れる。
2.ジップロックに、潰したにんにく、
しょうゆ、オリーブ油、あれはハーブを入れ
冷凍庫にて保存。こんな感じ。
この状態で冷凍保存して下さい。
3.食べる時
解凍し、オーブンにオーブンペーパーを敷き
250度に予熱して15分焼く。
4.オリーブ油を回しかけ、リンゴ酢やレモンなど
かけて召し上がれ。
オーブンで焼く時に
付け合わせで、チンした皮付きじゃがいもや
夏なら、ズッキーニ、トマト、パプリカなど
空いてるところに並べて
一緒に焼いて頂いても。
しょうゆ味がついているので
さっぱりレモンやリンゴ酢(お気に入り)を
かけて召し上がって下さい!
下ごしらえが勇気いるかもしれませんが
新鮮なお目々キラキラのお魚

新聞紙を重ねて敷いた上で
スプラッター!して下さいね

オーブン任せでラクチンお料理
青背のお魚をできるだけ食べた方が
お肌にもいいんだそうですよ!
頑張ってお魚食べましょう!