秋のレッスンが終わり
自分のブラッシュアップ期間。
滅多に学ぶ機会のない貴重なお料理
「茶懐石」を学びに
ル・プラン・ド・ルミエールさん主催のレッスンへ。
こんにちは!
サロン・ド・ヴィーヴルの山口あゆ美です。
ただいま大人気の貸しサロン
「ル・プラン・ド・ルミエール」のオーナーさんは
私のお茶の大先輩で
そのご縁もあり
今日のレッスンは、お茶の社中さん方とご一緒に
宗匠(私のお茶の先生)もご懇意の味吉兆さんのご主人、
中谷さんの直接のご指導により
間近でミシュランの☆付きの料亭のワザを
拝見することができました。
お献立は
*向付 紅葉鯛の昆布締め
*汁椀 粟麩、小豆、芥子
*煮物椀 海老真蒸
海老真蒸の手間のかかること!
味吉兆さんの企業秘密の
テクも
内緒でご披露頂いて
なるほど~~~~おいしさの秘密ですね!
なんだか、ぱくぱく!っと頂いてしまうのが
申し訳ないくらいです![]()
鯛の捌き方(包丁がないケド)
松葉づくりの仕方
昆布締めの仕方
かけ酢の作り方・・・
どれも本当に勉強になりました!
引き立てのおだしも染み渡るおいしさで
また
茶懐石で一番重要と言ってもいいくらいの
炊きたてのご飯!
まるでお米のアルデンテでした!
甘くて少~~し芯があって。
特別に焼き物(お魚)もお出し頂き
中谷さんお手作りの
あんこと栗のきんとんとお薄も頂いて
心もお腹も幸せ♪
こんな風に、作っておられるところを拝見すると
そのお手間、お心づくしを知って
これからごちそうを頂く時には
ますますじっくり味わって頂こうと思いました!
2016クリスマスレッスン![]()
サロン・ド・ヴィーヴルの
2016クリスマスレッスンは
お陰さまで全日程満席となりました。
ありがとうございます。
お問い合わせ・お申込み、レッスンについては
レッスンの流れやキャンセルにつきましては
こちら♪ を必ずお読み下さいませ。
日程をご覧になりたい方は こちら♪
キャンセル待ちご希望の方は
お問い合わせ下さいませ。
サロン・ド・ヴィーヴルのレッスンに興味を持って下さった方へ
「いつも満席ばかりで申し込めない」
「空きが少なくて、希望日がない」
というお声を頂戴します。
ご不便をおかけしまして大変申し訳ありません。
ありがたいことに
リピートして続けていらして下さる皆様が
大変多く、
会員様への先行予約の段階で
お席のほとんどが埋まってしまう状況です。
もしも次回以降のレッスンに行ってみようかな、
とお思いの方は、こちら♪ に
「次回レッスン日のお知らせ希望」とお書き頂き
お送り下さいませ。
こちらに送って頂けましたら
必ず会員様の先行予約と同じタイミングで
日程をお送りさせて頂きます。
そして、
できるだけお早く返信頂けましたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します♪
JPM認定パーソナルメイク2級・1級講座
自分の顔型、骨格に合ったメイクを知りたい方(1級)
より自分の魅力を引き出すセルフプロデュースをしたい方
私と同じパーソナルメイクアドバイザーを目指したい方
理論に基づいてしっかりとメイクを学びたい方
より「あなた」に特化した内容で
とてもしっかりとしたテキストが
きっとあなたにとって
今後のメイクのバイブルとなるでしょう♪
JPM認定パーソナルメイク2級(約3時間)16200円
JPM認定パーソナルメイク1級(約3時間)21600円(2級終了の方対象)
お問い合わせ・お申し込みは こちら♪
詳しい内容は こちら♪

11月7日(月)
レッスン内容は こちら♪




