おはようございます♪

食卓とメイクで

あなたの毎日を楽しく輝かせる

サロン・ド・ヴィーヴルの山口あゆ美です。

 

 

先日、実家で採ってきた栗。 

 

来週からのレッスンで召し上がって頂こうと

栗の渋皮煮を作りました!

 

 

まず、水に一晩漬けておいた栗の

鬼皮を注意深く剥きます。

 

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少しでも実に傷がつくと

そこから割れてくるので、

包丁で1つずつ丁寧に、丁寧に。。。

 

 

全部で何個(何キロ)あるかなあ~~~

何時間かかるかな?

 

 

1時間経ったところで

右手のお兄さん指がしびれてきました・・・



秘密兵器、くりくり坊主登場!!

 

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くりくり坊主だとどうしても最初の切り目のところで

実に傷をつけがちなので

今回は包丁で頑張るつもりでしたが

もう右手のお兄さん指に力が入りません。。。

(いつも渋皮煮を作ると

それからひと月近くは

中指の神経が麻痺してしまい

何も感じなくなります。。。)

 

 

くりくり坊主だと早い!!

丁寧にやれば、傷もなんとかつけずにできました!

 

 

2時間半かかって皮剥き終了~!

 

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傷がついたものは栗ご飯用に。

 

 

次に、

重曹を入れた水で三回茹でこぼします。

 

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こんなすごいアクが出ます。

お湯を換えるときは、水が直接栗に当たらないように

しゃもじや手に水道を当てるようにして

優しく優しく。。。

 

 

黒い筋を取り、残った毛を取ります。

今日の栗は、新鮮だったからか

ほとんど毛はついていませんでした。

 

 

重曹を抜くために、水だけで茹で

新しいひたひたの水と砂糖(まず半量くらい)を入れて

ゆらゆらと5分。

 

 

そして、残りの砂糖を加え、

10分ほどゆらゆらと。

 

 

火を止めて、一晩置いたら完成!

 

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誰にでも作れるけれど

重曹と根気と、家にいることが必要条件(笑)

 

 

来週からのレッスンで

皆様に召し上がって頂きますね!

 

 

どうぞお楽しみに!!

 

 

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<2016秋のテーブルコーディネート&お料理レッスン>

 

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皆様、本当に良い方ばかりで

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和気藹々としたレッスンをさせて頂いています♪

 

 

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