早くも1週間前のことに
なってしまいました(汗)
こんにちは!
食卓とメイクであなたの毎日を楽しく輝かせる
サロン・ド・ヴィーヴルの山口あゆ美です。
急遽、お江戸にやって来まして
午後からのミッションの前に
両国の国技館の隣りにある
立派な博物館、江戸東京博物館で
江戸情緒を楽しみました

☝︎右上
江戸時代のお産は座産で
7日間横になってはいけなかった!
それで死んじゃった人も多いと…
そして
深川めし、というのを
初めて食べました!
深川めしとは
江戸時代、魚介類や海苔を捕る
漁師町として栄えた深川の名物で、
新鮮なあさりと葱を
炊き込んだ炊き込みご飯。
こちらは大工さんのお弁当用。
また、
あさりと葱を味噌で煮た汁をかけたのもあり
こちらは漁師さんのランチ。
深川めし みや古さんは炊き込みご飯の方。
そこだけタイムスリップしたみたいな風情の店構え。
店内も、広間にちゃぶ台がたっくさん並んでいる
古風なお店♪
シャキッと口舌爽やかな
江戸っ子のおばさんが運んできてくれた
初めての深川めし

あさりが「これでもか!」というくらい入ってますが
葱が効いていて、とっても美味しい!
味付けは、いわゆる関西の炊き込みご飯とは違って
甘めの醤油味がまた親しみやすく、美味しい味

ぺろりと完食~!
セットの天ぷらがまた
江戸前天ぷら、という感じの
ごま油が香ばしい天ぷらでした!
ごちそうさまでした!
ランチの後は甘いもの、ということで
同じく下町の和カフェへ。
倉庫をリノベーションしたとかで
天井が高くておしゃれなお店。
ちょうど昼どきで満席だったのですが
店員さんの男の子が
「店内満席になっていますので、外でお待ち下さい」
とマニュアル的に言う。
えー!?この酷暑の中でー!?
スペースも十分あると思ったので
「暑いからここで待たせてもらえる?」と
わざと大阪弁で言ってみた。
ちょっと顔が曇ったけど、兄ちゃん、
「こちら、入り口になりますので、開けてお待ち下さい」
十分空けとるやろ!とちょっとムッとしちゃった。
わたし達の後から来たお客さんにも
おんなじように仏頂面で
まるで「注文の多い料理店」のように言ってる。
「こちら、入り口になりますので、外で
この窓からこちらに向かって一列にお並び下さい」
みんな「はい」って並んではる

いつの間にか大行列。。。
東京の人っておとなしいんやなあ~~。。。
お客さんに対して、しかもこの酷暑のみぎり、
すみませんが、とか、恐れ入りますが、
とかなくても
黙って待ってはるんやなあ。
やっと席に座っても「お待たせしました」もなし。
そういう人(店)なんかな~。
大阪と東京の違い?
わたしって、
お味とそういうことがすごく関係するもので、
すでにかなりがっかりモード(笑)
宇治金ミルクを注文~。
・・・中の氷が全然甘くな~い。。。
蜜が表面だけ…
は~。。残念。。
天王寺のまえださんのがいいな、やっぱり(笑)
久々に辛口の食レポでした

帰りがけに
東京駅の構内で
立ち喰い寿司でちょっと一杯

立ち喰いと言っても美味しいですね〜〜

ショートトリップでしたが
江戸っ子気分を満喫しました

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秋のレッスンの日程&ご予約状況を
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おかげさまで満席となっております。
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9月27日(火)お花なし 満席
9月29日(木)お花あり 満席
9月30日(金)お花あり 満席
10月1日(土)お花あり 満席
10月3日(月)お花あり 満席
10月4日(火)お花あり 満席
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10月13日(木)お花あり 満席
10月14日(金)お花なし 満席
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