こんにちは!
サロン・ド・ヴィーヴルの山口あゆ美です。
お部屋からこんな素晴らしい景色が!
右に浮御堂、
湖の向こうには円錐形の神の山、三上山。
冬の琵琶湖の名物、鴨鍋を頂きに来ました(*^^*)
予約のみしか受けられないのには
理由があるのですね。
この、美しいお魚は琵琶湖の本もろこ。
漁師さんが湖の底から地引き網で獲ってきた
正真正銘、made in 琵琶湖。
数が少ないから
今日言ってすぐ!というわけには
いかないんですって。
この子達を
お姐さんが丁寧に
炭火の七輪で焼いて下さいます。
逆立ちさせて、頭をカリカリに!
丸ごと、お酢と生姜醤油で頂くのですが、
ふわふわで、脂がしゅんで、
生臭みとか無縁の、初めての味覚!
美味~~!!
春までしか頂けない、春告魚だそうです。
お酒は
地元、浪乃音酒造のあらばしり。
新酒だそうです(*^^*)
これだけでも大満足でしたが、
続いて鴨の陶板焼、
そしていよいよ、真打登場!
鴨鍋~~!!
きれい~~!!
秘密のお出汁に、
お姐さんがお砂糖と醤油で薄甘く味付け。
何しろ、ぜーんぶやって下さいます!
私は、卵を溶いて
お箸を持って、待ってるだけ!
溶き卵にくぐらせて頂きます(*^^*)
はー贅沢!
お姐さんが
「あんまりネットに載せんといて下さいね。
ここは、静かに、ゆーっくりして頂くとこやから
よーさんお客さん来てもろたら困るんです(^^)」と。
それが
本当に嫌味じゃなくそうなんやなぁと思える
ひたすらに静かで
琵琶湖に浮かぶカイツブリや都鳥を眺め、
浮御堂をこちらから拝み、
しみじみおいしい琵琶湖の幸を頂く。
1日1組のみ、宿泊も。
泊まってみたいなぁ。
隠れ家ですね(*^^*)
ちなみに鴨ちゃんて、こんなかわいい子(*^^*)
あの、脂の乗ったお肉は
身、そのものなんですって(^^)
鴨ちゃんて、もも肉ってないんですって。
確かに。
体から直接脚が出てるの!
昔は琵琶湖で獲って良かったけれど
今は石川県の方から来た天然物
脂が驚くほど少なく、あっさり!
また来たいな(*^^*)
大人の隠れ家に。
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