昨日の雨が上がって、しっとり濡れた紫陽花が美しい梅雨の朝です。
おはようございます!
サロン・ド・ヴィーヴルの山口あゆ美です♪
昨日はとてもお久しぶりなスペシャルな方にお目にかかれました
テレビやご本でもおなじみの大原千鶴先生♪
おはようございます!
サロン・ド・ヴィーヴルの山口あゆ美です♪
昨日はとてもお久しぶりなスペシャルな方にお目にかかれました
テレビやご本でもおなじみの大原千鶴先生♪
大原千鶴先生との出会いはもう5~6年前、
なんと、「子育てコーチングセミナー」というので出会いました
当時私は(今も?)ガミガミ怒ってばっかりのママだったので
なんとか子どもたちにもっといい接し方ができないものかと参加したのです。
みんなニックネームで呼び合って、何回かの講座で一緒にワークをしたりするのですが、大原先生は「ちーこさん」私は「あゆさん」
こんなお着物じゃなく、普段着を着ておられましたが、とっても素敵だし、お話なさることもとてもいいことをおっしゃるし、どこかしらただ者ではない雰囲気を纏っていらして・・・
何回かお目にかかるうちに意気投合
ある日、美容院で家庭画報をめくると、そこにちーこさんとお母様の麗しいお写真が!
立木義浩さんの「母娘の肖像」
ちーこさんは名旅館にして摘み草料理で有名な、京都・美山の「美山荘」のお嬢様だったのです
ちーこさんは当時まだお小さいお子様3人いらっしゃる中で、婚家のお世話や美山荘のお手伝いもなさりながら、お料理のお仕事をなさっていこうとされているところでした。
家族やお子様に対するスタンスや、お仕事と家庭とのバランスのとり方など、僭越ながら共感できることがたくさんあって、神戸でお料理教室をなさることになったときにはもちろん申し込ませて頂きました!
そのお教室も満員御礼でキャンセル待ち!
テレビの「きょうの料理」や「朝イチ」などでもお見かけする通りのお着物が似合う京美人なのはもちろん、もう「ちーこさん」なんて言ったらダメよね・・・と思ってこちらが遠慮(笑)してても「あゆさ~~~ん
」と手を振って下さるような気さくで飾らないご性格
お料理は手際がよく、簡単なのにとってもおいしくて、毎日作れるお料理
料亭の本物のお料理をご存知な上で、家庭用にフィードバックして下さっているから、何気ないけど本当に作りやすくおいしいお料理を教えて頂けるんです
教えて頂いたことは、ふだんのお料理やレッスンのお料理にとっても参考になっているし、役立つあれこれがいっぱいです
お料理教室を卒業して、私も兄ちゃんの受験に何年もかかったりしてしばらくご無沙汰していたところに、このたびお料理教室の同窓会レッスンのお知らせを頂き、大喜びで馳せ参じたのでした
新緑にぴったりな涼しげなお着物に反幅帯がちーこさんのスタイル♪
やっぱり佇まいからして身についておられるんですよね~~
素敵
お久しぶりでしたが、相変わらず「あゆさ~~ん
」とおっしゃって下さって
お料理も本当に毎日作りたくなるお料理
おいしくて、簡単で、そして手際がいい!
6月17日に「きょうの料理」に出られるそうです
楽しみ♪お子様方も大きくなられて、これからますますご活躍の幅を広げられるちーこさん♪
お忙しいと思いますが、また近況報告しあえるといいなと思っています
お料理早速作りますね~
ありがとうございました
ランキングに参加しています♪
おかげさまでPVアクセス数で1位!
これも皆様の愛のポチ♪のおかげです♪
ありがとうございます!
サロン・ド・ヴィーヴルオリジナルバナーを作りました!
この写真をポチッとクリックして下さいませ♪
2015 夏のおもてなしレッスン お申込み状況
(2015.5.26 11時現在)
ありがとうございます!
おかげさまで、全日程満席となりました!
キャンセル待ちご希望の方がありましたら
お問い合わせからお願い致します。
お二人以上のご参加でしたら、レッスン日新設のご相談を承ります
6月22日(月)満席 「季節のテーブル&料理」
6月23日(火)満席 「お花のある季節のテーブル&料理」
6月24日(水)満席 「お花のある季節のテーブル&料理」
6月25日(木)満席 「お花のある季節のテーブル&料理」
6月26日(金)満席 「お花のある季節のテーブル&料理」
6月27日(土)満席 「お花のある季節のテーブル&料理」
6月29日(月)満席 「季節のテーブル&料理」
6月30日(火)満席 「季節のテーブル&料理」
7月 3日(金)満席 「お花のある季節のテーブル&料理」
7月 4日(土)満席 「お花のある季節のテーブル&料理」
レッスンの詳細は こちら まで♪
キャンセル待ちのお申込み・お問い合わせは こちら まで♪夏のおもてなしレッスンは、ブルーをテーマカラーにコーディネート♪
お料理も夏らしく、料理するヒトが暑くなく(笑)、スマートにおもてなしできるようなメニューを考えています♪



