こんにちは!
サロン・ド・ヴィーヴルのミモザです。
雛祭りも終わったけれど
お天気が安定しませんね。
今日は肌寒いです。
家にいる次男君からのリクエストで
今日のお昼はポテトグラタン。
寒いしちょうどいいです♪
それに、
家にある材料だけですぐにできるから
とっても簡単!
超簡単ポテトグラタン
<材料>
じゃがいも
白ねぎ(または玉ねぎ)
アンチョビ(チューブ入りのが便利!)
ピザ用チーズ
生クリーム(または牛乳)
<作り方>
1.じゃがいもは皮を剥き、
3mmくらいに薄切り、
水にくぐらせて、
電子レンジで5分チンする。
(ルクエか、お皿に入れてラップする)
白ねぎは半分に切って斜め切り。
(玉ねぎは薄切りに)
2.グラタン皿に
じゃがいも、アンチョビ少々、白ネギ、
生クリーム少々回しかける。
これを2段くらい繰り返す。
3.最後に生クリームをかけ、
ピザ用チーズを散らして
オーブントースターで
表面に焦げ目ができて
ぐつぐつ言うまで焼く。
注:生クリーム(または牛乳)は
ひたひたになるほど
かける必要はありません。
全体の半分も浸れば十分です^^
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
1クリックして頂けるとうれしいです♪
↓

サロン・ド・ヴィーヴルのミモザです。
雛祭りも終わったけれど
お天気が安定しませんね。
今日は肌寒いです。
家にいる次男君からのリクエストで
今日のお昼はポテトグラタン。
寒いしちょうどいいです♪
それに、
家にある材料だけですぐにできるから
とっても簡単!
超簡単ポテトグラタン
<材料>
じゃがいも
白ねぎ(または玉ねぎ)
アンチョビ(チューブ入りのが便利!)
ピザ用チーズ
生クリーム(または牛乳)
<作り方>
1.じゃがいもは皮を剥き、
3mmくらいに薄切り、
水にくぐらせて、
電子レンジで5分チンする。
(ルクエか、お皿に入れてラップする)
白ねぎは半分に切って斜め切り。
(玉ねぎは薄切りに)
2.グラタン皿に
じゃがいも、アンチョビ少々、白ネギ、
生クリーム少々回しかける。
これを2段くらい繰り返す。
3.最後に生クリームをかけ、
ピザ用チーズを散らして
オーブントースターで
表面に焦げ目ができて
ぐつぐつ言うまで焼く。
注:生クリーム(または牛乳)は
ひたひたになるほど
かける必要はありません。
全体の半分も浸れば十分です^^
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
1クリックして頂けるとうれしいです♪
↓
